К майским праздникам в городе откроют новую аллею и «прыгающий» фонтан

К майским праздникам в городе откроют новую аллею и «прыгающий» фонтан

Сама же стела будет состоять из трех частей: горизонтальной, вертикальной и полуметрового шара, на котором будет изображен герб Запорожья.

Танцующие струи
Аллею с советским названием Трудовой Славы городские власти решили немного осовременить и оживить. И это несмотря на кризис. Аллея целиком и полностью сделана по стандартам, которые  укоренились еще при СССР: коридор, по краям которого размещены лавочки, в центре ее пылает вечный огонь на фоне стелы с именами героев.
Поэтому решили освежить ее абсолютно неожиданным элементом – так называемым «прыгающим» фонтаном. Выглядит это примерно так: в бассейне с водой в разном порядке выпрыгивают струи. Визуальный эффект потрясающий – кажется, будто струи живые и двигаются сами по себе.
­ Фонтан 12­струйный, каждая струя будет «прыгать» попеременно. Первое время вода будет без дополнительных подсветок, но в перспективе, возможно, фонтан заиграет разноцветными красками, ­ рассказал главный архитектор города Виктор Трубин. – К
1 Мая  фонтан должен уже заработать. По крайней мере, такое задание дал мэр, а пожелания градоначальника обычно выполняют в срок.
Хотя руководство коммунального предприятия «Титан», которое непосредственно занимается строительством нового красавца, уверено, что при бесперебойном финансировании фонтан будет готов уже к 30 апреля. 
46 почетных граждан
К Международному дню защиты трудящихся откроется не только фонтан, но будет готова и новенькая Аллея почетных граждан.
­ На Аллее Трудовой Славы уже увековечены имена Героев СССР, Украины, Социалистического Труда. А вот почетных запорожцев нет! Вот мы и решили этот недостаток исправить, ­ объяснил Виктор Трубин. – 46 фамилий уважаемых горожан высекут на стеле высотой больше двух метров.
Сама же стела будет состоять из трех частей: горизонтальной, вертикальной и полуметрового шара, на котором будет изображен герб Запорожья. Список фамилий нанесут на вертикальную плиту, где оставят достаточно места под новые имена.
Возле нее высадят 28 елей высотой до двух метров. Между двумя еловыми рядами сделают пешеходную дорожку и установят 12 светильников. Новая аллея обойдется городу больше чем в 300 тысяч гривен. Но поскольку в городском бюджете денег нет, а к празднику готовиться нужно, чиновники пошли обходными путями.
­ В основном строительство ведется за спонсорские деньги, потому мы и смогли сделать какой­то весенний подарок горожанам, ­ объяснил зам начальника управления коммунального хозяйства Александр Манохин.
Кстати, деревья будут собственноручно высаживать все 46 почетных запорожцев. Причем готовить аллею к открытию им придется за несколько дней до торжественного перерезания красной ленточки. 
Будь в курсе

Рядом построят храм Владимира
Сразу же за аллеей в скором времени должны заложить мощи святых под строительство нового храма Владимира. О возведении собора говорили уже давно, вся загвоздка была в выделении городскими властями участка земли под строительство.
­ Совсем недавно участок получил новое целевое назначение, его отдадут под строительство религиозных объектов. Мы планируем построить большой центральный храм Московского патриархата, ­ рассказал председатель совета директоров компании «Александр» Владимир Кальцев.
Через пару месяцев, если на сессии городского совета дадут добро на строительство, закладывать мощи  приедет сам святой Владимир. 

Справка «КП»

 ТТХ стелы
Материал ­ гранит.
Высота – 2,5 м.
Ширина ­ 3 м.

ТТХ фонтана
Размер ­  4  на 6 метров
квадратных.
Количество водных струй ­ 12.

Цена проекта
около 300 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для главного инженера Донецкhttp://ua.sinoptik.ua/погода-івано-франківськЛюбовь Руденко