Сегодня 21 августа +27°C
Запорожцам не разрешают продавать квартиры из-за детей?

Запорожцам не разрешают продавать квартиры из-за детей?

Кроме привычной мороки с документами, проблемы создают еще и чиновники. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

РАЙСОВЕТ НЕ ДАЕТ ДОБРО
  Большинство горожан прекрасно представляют, насколько хлопотно сегодня продать квартиру в центре города. Мало того что нужно найти подходящего покупателя, так еще и морока с документами предстоит. В первую очередь нужно собрать все справки из жэка, БТИ, заверить у нотариуса. Именно так поступила наша читательница Анна Ч., решившая продать квартиру. Обычно на оформление всех документов уходит изрядное количество нервов и времени, но сделка проходит без проблем. Но у женщины неожиданно возникли трудности. Оказалось, продать квартиру, в которой прописаны она и маленький сын, не так просто – для совершения сделки нужно согласие опекунского совета районной администрации. Причем независимо от того, принадлежит ли ребенку часть квартиры, или он просто зарегистрирован в ней вместе с родителями. Без этого документа нотариус не вправе заключать договор. А вот чиновники Орджоникидзевский администрации согласие отказались выдавать. Мол, по закону такой документ выдается только в тех случаях, когда речь идет о продаже жилья, принадлежащего ребенку. А нотариусы, наоборот, без этой бумажки отказываются оформлять договор. В итоге сделка зависла в воздухе – женщина просто не вправе распорядиться своей собственностью.
 
НОТАРИУСЫ РАЗВОДЯТ РУКАМИ
  Оказывается подобная ситуация с квартирами Орджоникидзевского района возникает не впервые – в администрации категорически не дают согласие, когда речь идет о продаже жилья, где дети просто зарегистрированы и не являются собственниками. А вот если ребенку принадлежит часть квартиры, тогда без проблем. Причем руководствуются чиновники Орджоникидзевский администрации, по словам нотариусов, собственным видением законодательной базы.
   Мы действуем сугубо в рамках положений,  заверила нас начальник службы по делам несовершеннолетних Орджоникидзевской районной администрации Елена Мануйлова. – Опекунский совет не должен давать разрешение на продажу квартиры взрослым гражданам. Это не в нашей компетенции вмешиваться в право людей распоряжаться своей собственностью. Другое дело, если часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку, в таком случае мы обязаны отстаивать его интересы.
  С подобной трактовкой абсолютно не согласны запорожские нотариусы. Без разрешения органа опеки они не имеют права оформлять договор. Причем тоже по закону. Получается замкнутый круг – каждая сторона трактует законы посвоему, хотя с продажей квартир в других районах города такие проблемы не возникают, все разрешения выдаются нормально. С просьбой найти управу на чиновников нотариусы даже обратились к областным властям.
 
ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ
   Согласно 12 статье закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бездомных детей» любая операция с недвижимостью, право пользования которой принадлежит детям, должна быть одобрена органами опеки,  объясняет глава Запорожского областного отделения нотариальной палаты Дмитрий Журавлев. – В Орджоникидзевской администрации его безосновательно отказываются выдавать, а это напрямую противоречит законам и Конституции Украины.
  Длительное противостояние нотариусов и чиновников пока не дало результатов – опекунский совет свое согласие категорически не выдает, люди жалуются. Поэтому запорожские нотариусы намерены добиваться справедливости. Письмо с просьбой разобраться они направили заместителю губернатора Николаю Фролову.
   Да, такое прошение есть,  рассказал нам Николай Александрович. – Ситуация неоднозначна, в ней необходимо разбираться. Я уже направил два письма на имя главы Орджоникидзевской райадминистрации, однако ответ пока не получил. Будем работать над этим вопросом.
Тем временем люди продолжают свои мытарства – одни пытаются добиться справедливости в кабинетах чиновников, а другие любым путем выкрутиться и продать все­таки квартиру, даже если для этого необходимо сменить регистрацию и переселить детей к родственникам, лишь бы они не числились на злополучных квадратных метрах. Такими обходными путями приходится воспользоваться тем, кто не в силах дожидаться, пока найдут управу на произвол, который периодически всплывает во всех сферах нашей жизни. Однако, если к делу привлекли еще и чиновников от города и области, то наверняка окончательно разберутся в причинах, почему вдруг операция, которая ни у кого и никогда не вызывала лишних вопросов, вдруг стала настоящей головной болью для нескольких человек.


Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 10

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!