Захарова и Цопленко выгнали из «Славутича»

Захарова и Цопленко выгнали из «Славутича»

За аренду бассейна руководство завода «Мотор Сич» требует от управления спорта пять миллионов гривен.

Вынуждены искать другой спорткомплекс

5 миллионов гривен решило потребовать от областного управления молодежи и спорта руководство завода «Мотор Сич» за аренду и право пользования бассейном «Славутич». Еще в семидесятых годах, по словам директора СДЮШОР по плаванию Юрия Шестакова, заводчане безвозмездно передали комплекс в пользование областного спортуправления, и на его базе выростили 6 заслуженных мастеров спорта, среди которых Алена Жупина, Антон Захаров, Анна Сорокина. В этом году на Олимпийские игры в Пекин только от этой школы должны поехать 6 пловцов и прыгунов в воду. Поскольку у потенциальных звезд спорта больше нет места для тренировок, они вынуждены искать другое место для занятий. Срывается и чемпионат Украины, который назначили на 20 февраля: несколько детей с 5 по 11 классы должны были подтвердить или заработать категории в водном виде спорта и заслужить медали. Теперь же им либо придется ехать неподготовленными, либо отказаться от чемпионата вообще.

- Нашим пловцам предоставили бассейн в Школе высшего спортивного мастерства возле «Юности». Но, конечно, это неполноценная подготовка. Спортсмены тратят по 2, 5 часа на дорогу. Наши ребята очень сильные, мы планируем отправить на Олимпиаду двоих прыгунов (Антона Захарова и Алину Цопленко) и четырех пловцов, - поделился с нами Юрий Дмитриевич.

В этом бассейне сейчас приходится тесниться воспитанникам двух спортивных школ, поэтому вместо того, чтоб разделить бассейн на 6-8 треков, его делят на 14. А вот прыгуны вообще остались не у дел. Пока что пожалели только начинающих пловцов – учеников младших 1-4 классов. Им позволили продолжить занятия в «Славутиче».

Конфликт улажен?

- Конфликт временно разрешен. Мы договорились с руководством завода, что за январь выплатим им 100 тысяч гривен, - рассказал начальник областного управления молодежи и спорта Владимир Лобанов.

Чтоб как-то спасти ситуацию и не загубить карьеру юных пловцов и прыгунов, из областного бюджета выделили

2 миллиона гривен, а вот как быть с остальными тремя – неизвестно. Окончательное решение о том, платить или не платить, примут депутаты облсовета на предстоящей сессии. Всего же в городе 11 спортивных школ, которые расположены на базе заводских комплексов. Естественно, если из областного бюджета таки выкроят требуемые 5 миллионов «Мотор Сичи», то и остальные заводы тоже потребуют своей доли по принципу «а мы чем хуже». Владимир Лобанов говорит, что в этом случае области придется только на эти нужды ежегодно выделять 27 миллионов гривен.

- Сейчас у всех новые финансовые отношения, все платят за газ, за свет, за квартиру, так и государство должно содержать спортивные школы и платить за них, - считает Юрий Шестаков.

Директор спорткомплекса «Мотор Сич» Юрий Сычев с сожалением констатирует факт, что лучшая школа пловцов в Украине никому не нужна:

- Мы с 2006 года просили губернатора и облсовет, чтоб они помогали

оплачивать комплекс. Ежегодно на его содержание завод тратит около 6 миллионов. У нас есть заказ спортсменов от государства на Олимпийские игры, а вот на местном уровне никто за два года не удосужился на имя председателя правления завода написать обращение с просьбой помочь решить ситуацию.

Юрий Сычев убежден, что их руководство пошло бы навстречу и компромиссы, если бы область проявила к проблеме интерес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт