Виктория САЛОМАТИНА (9 апреля 2009)
К Первому мая город останется без цветов

К Первому мая город останется без цветов

А в этом году Запорожье готовится вырастить приблизительно 50­60 тысяч цветов и 50 тысяч высадить рассадой.

 Где что посмотреть


Цветочки начнут высаживать только после 5­-6 числа.
«Зеленстроевцы» объясняют это тем, что ежегодно в начале мая случаются заморозки. А потому, чтоб не рисковать саженцами, их пересадят в грунт немного позже.
Во всех районах Запорожья возле памятников и мемориалов, посвященных Второй мировой войне, появятся живые цветы.
Самым большим скоплением таковых, конечно же, будет Орджоникидзевский район.
На одной только Аллее Славы появится 10­-14 тысяч кустиков. Это будут бархатцы, которые предстанут у Вечного огня либо в форме одной большой звезды, либо четырех маленьких. Также аллею украсит узор из высаженных цветов в виде ленты или же пламени.
У подножия памятника Афганцам на протяжении последних нескольких лет по просьбам ветеранов высаживают темные сеткреазии в форме тюльпана. Эта композиция носит название «Черный тюльпан». Названа она так из­за самолета, который доставлял на родину тела погибших в Афганистане.
Помимо мест боевой славы, в мае в Запорожье появится Аллея почетных граждан, на которой высадят 28 голубых елей и, конечно же, традиционные цветы.
Также облагородят памятник Скорбящей матери на правом берегу (Ленинский  район) и братскую могилу «Летят журавли» в поселке Леваневского (Шевченковский).
Покроется красными сальвиями и площадка у памятника танка «Т­34» и возле Вечного огня в Жовтневом районе. В прошлом году там высаживали необычные изумрудные туи, в этом к ним добавят прекрасные цветы.
Трудиться над озеленением города будут 7 бригад «Зеленстроя» (по бригаде на каждый район, в каждой  бригаде – не менее 15­ти человек).
Весенние работы идут уже полным ходом: высаживаются деревья, цветущие кустарники, ремонтируются газоны. В этом году резко потеплело, поэтому все работники вынуждены поторопиться. К празднику 9 Мая город вновь укроется цветами, чтобы в шестьдесят четвертый раз напомнить ветеранам и тем, кто родился в мирное время, о нашей великой Победе!
БУДЬ В КУРСЕ
Как было в прошлом году

Всего в 2008 году в «городе металлургов» высадили 2,8 гектара цветов, из них 1,3 гектара – это цветочные композиции.  Это 124 тысячи цветов, а в придачу к ним – еще 4 тысячи тюльпанов и почти 6 тысяч роз.
А в этом году Запорожье готовится вырастить приблизительно 50­60 тысяч цветов и 50 тысяч высадить рассадой.
конкретно

Что посадят к праздникам
Тагетис крупноцветковый, сальвию, пеларгонию зональную, герань, сеткреазию, хлорофитум, цинерарию, петунии гибридные, фурсинии, бакопу.
­ Каждый год город закупает для мемориалов специально выращенные в пробирках цветы. В сравнении с обычными они крупнее, ярче и цветут обильнее, – заверила нас главный инженер «Зеленстроя» Валентина Марчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела персонала Днепропетровскпогода на новый годhttp://kinoafisha.ua/films/perezagruzka