Виктория САЛОМАТИНА (9 апреля 2009)
В Бердянске с туристов будут брать по 12 гривен?

В Бердянске с туристов будут брать по 12 гривен?

Комментарии: 2
Каждый курортный город живет за счет приезжих туристов

Она может варьироваться от 60 копеек до 12 гривен.

Каждый курортный город хоть и живет за счет приезжих туристов, но и по­своему так или иначе страдает от ежегодного наплыва людей. Во время сезона отдыха проблемой, как правило, становится скопление мусора, наплыв транспорта, дороговизна продуктов питания. Для того чтобы хоть как­то облагородить территории после сезона летних отпусков, принято взымать с жителей и гостей города символическую плату, так называемый курортный сбор. В 2009 году эта система станет более цивилизованной.  
Отныне сбор решили переименовать в «туристический», и его объем будет определять местное управление. Если раньше изымаемая сумма не превышала 1 гривны 70 копеек, то теперь она будет составлять от 0,1 % до 2 % от минимальной заработной платы. Можно прикинуть: если сумма минимальной зарплаты – 600 гривен, а сумма туристического сбора ­ 0,1% от нее – то вам придется заплатить в казну Бердянска не больше 60 копеек. А вот если исходить из расчета 2%, то уже получится целых 12 гривен. Какое среднее арифметическое выберут из этого бердянские депутаты ­ покажет время.
Ближе к 15 мая станет известно и каким образом будут взымать туристический сбор, ведь Закон «О местных налогах и сборах», уже принятый Верховной Радой, еще пока не вошел в силу. Зато бердянские чиновники уже сейчас уверены, что новые правила сделают систему сбора более цивилизованной.
­ Теперь если вы ездили в Бердянск в командировку, то сможете предъявить своему начальству квитанцию даже за такую незначительную затрату, как транспортный сбор, – рассказывает  первый заместитель городского головы Бердянска Петр Гончарук.
Сбор станет неплохим подспорьем городу – деньги пустят на содержание инфраструктуры, уборку территорий, благоустройство пляжей и прочий «марафет».
В самом курортном Бердянске проживает всего 117 тысяч жителей, летом к ним добавляются отдыхающие, и эта цифра увеличивается до 600 тысяч!
«Компенсацию» за свое удовольствие необходимо будет выплачивать каждый раз, въезжая на территорию Бердянска. Правда, сколько раз человек въезжал и выезжал из города, пока, к сожалению, проконтролировать нельзя.

Кстати

Кого сбор обойдет стороной

По старым правилам от уплаты курортного сбора освобождаются:
• дети возрастом до 16 лет;
• инвалиды и лица, их сопровождающие;
• участники Великой Отечественной войны;
• воины ­ интернационалисты;
• участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
• лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, включающие места и базы отдыха;
• лица, прибывшие в курортную местность по служебному заданию, на учебу, постоянное место проживания, к родителям и близким родственникам;
• лица, прибывшие по плановым туристическим маршрутам туристско ­ экскурсионных заведений и организаций, а также путешествующие по маршрутным книжкам;

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт