Должников будут выселять из квартир

Должников будут выселять из квартир

Так мэр собирается бороться с горожанами, которые не платят за коммунальные услуги больше полугода

Судьба попавших в черный список решится в течение двух недель

Чтобы не лишать всех горожан тепла и горячей воды, Евгений Карташов предложил новый способ борьбы с неплательщиками – выселение. Потому уже к ближайшему заседанию исполкома мэр поручил жилищникам подготовить списки должников.

- Отключать всех без разбора – и должников и добросовестных плательщиков, - конечно, нельзя. Проведите собрания жильцов, расскажите, кто не платит, и давайте готовить должников на выселение, - пригрозил Евгений Григорьевич.

Напомним, что долг населения за тепло уже достиг 130 миллионов, потому «Нефтегаз» грозился лишить газа, а соответственно тепла и горячей воды еще позавчера. К счастью, и на этот раз Запорожье пронесло, но регулярно надеяться на удачу и на то, что о нашем долге забудут, больше нельзя. Теперь, когда проблема достигла своего апогея, городские власти решили ввести новые меры борьбы с неплательщиками. Сначала концерн «Городские тепловые сети» составил списки 129 домов, у которых самые большие долги за отопление и горячую воду, потому в первую очередь хотели наказывать не поименно жителей некоторых квартир, а дома в целом. Сейчас же решили, что такие методы не самые лучшие, и что наказание должны понести исключительно должники.

Помпы в туалетах пока не поставят

Евгению Карташову полтавчане предложили использовать их оригинальную разработку: прибор, который позволяет ставить заглушки в туалете. Естественно, если без горячей воды прожить можно, вместо отопления использовать электрообогреватели, а вот без, простите, унитаза и полдня не проживешь. Тем не менее мэр отказался от подобного метода воздействия. Главы районов предложили тогда ему ещё один вариант – введение пени. Глава Ленинской райадминистрации Владимир Кияница предлагает обратиться к депутатам Верховной Рады с предложением принять соответствующий закон. А вот жэкам поручили на рабочие места заводчан-должников высылать платежки со всеми счетами, чтоб эти суммы постепенно высчитывать из зарплат. Мэр же остановился на том, что в первую очередь необходимо рассмотреть списки домов-должников и на каждом подъезде вывесить фамилии, номера квартир и суммы неплательщиков. После того, как все ознакомятся с ними, необходимо будет провести собрание жильцов, где на ковер вызовут и тех, по чьей вине пострадают все. 28 февраля на заседании исполкома окончательно решится вопрос по всем предложенным мерам и по отселению должников в том числе.

Досталось, конечно же, и жэкам. Ведь давно известно, что разница между тем временем, когда приходят счета к ним, и когда эти расчеты попадают в почтовые ящики запорожцев, составляет полтора месяца. Это тоже способствует тому, что горожане пользуются коммунальными услугами в долг.

- ПРЭЖО города обрабатывают 223 тысячи лицевых счетов. После начисления сумм к оплате распечатанные платёжки попадают в почтовые ящики жильцов. А дальше – дело совести каждого, - объясняет начальник городского управления жилищного хозяйства Николай Чернеченко.

Кстати, суды не пугают неплательщиков, ведь только в прошлом году на 3500 должников подавали иски на общую сумму 13, 5 миллионов гривен.

Вопрос ребром

Не платят, потому что не хотят стоять в очереди?

Многим горожанам знакома картина, когда на пунктах приема платежей приходится простаивать в очередях. Это и отбивает охоту платить вовремя. Чтоб каким-то образом исправить ситуацию, «Запорожсвязьсервис» открывает новые отделения приема платежей. Но самыми «популярными» остаются пункты в центре города, поскольку большинство горожан предпочитают ходить в пункты рядом с работой, а не с домом. Самой же сложной остается ситуация в Шевченковском районе. Есть вероятность, что такой пункт откроют прямо на проходной завода «Мотор Сич». А вот для всех остальных горожан совсем скоро поставят кэш-автоматы, по которым можно будет самостоятельно, без помощи кассира внести нужную сумму за коммунальные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

прораб робота в Харьковепрогноз погоды в Новой ВодолагеДженна Деван