Кира БОЯРСКАЯ, Яна ТАРАНЧУК (15 апреля 2009)
Пьяные врачи избили пациента, доставленного в больницу с травмой головы

Пьяные врачи избили пациента, доставленного в больницу с травмой головы

Комментарии: 12
Многочисленные порезы Иван «заработал» уже в клинике. Фото автора.

Вместо оказания помощи, в приемном покое на парня накинулись с руганью, а когда он попытался возражать – приковали наручниками к каталке, избивали и пытались задушить.

  Медики доказывают, что буянил выпивший пациент, а они вообще спасали ему жизнь, удерживая от попытки самоубийства.
ЭТО НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА!

  В ту злополучную ночь Яну разбудил мобильный – с телефона брата звонил врач. «Ваш брат находится в больнице с незначительной травмой головы. Его жизни ничего не угрожает, приезжайте навестить его завтра утром»,  ошарашил он еще сонную девушку. Она, мигом собравшись, отправилась в больницу, а, приехав туда, обомлела от увиденной картины: брат лежал на каталке, прикованный наручниками, а его тело напоминало одно сплошное кровавое месиво.
   – Брат плакал и умолял забрать его оттуда, но тогда я даже не подозревала, что произошло, думала, что его в таком страшном состоянии и доставили в больницу, – вспоминает девушка. – Когда подошел врач, я почувствовала исходящий от него запах перегара. Говорил он в основном о деньгах, якобы за нанесенный братом ущерб нужно заплатить 5 тысяч гривен. Причем лично ему, а потом и вовсе заставил написать расписку о том, что вещи и ценности брата я забрала, хотя оставил себе 82 гривны. Сказал, что потратит их на водку в качестве моральной компенсации.
  Дежурный врач Константин У. и охранник Виталий Х.объяснили необходимость применения наручников просто: мол, пациент вырывался, пришлось утихомирить. Уже утром от брата Яна узнала, что избили его в больнице, а обработкой раны от удара бутылкой, с которой он и поступил, вообще никто не занимался. Оказалось, что подобные случаи жестокого отношения к нетрезвым пациентам здесь уже якобы бывали, о чем девушке по секрету признались работники больницы. А посиделки за бутылкой водки для некоторых дежурных медиков вообще чуть ли не норма.
  – Я до сих пор не могу поверить, что такое регулярно происходит в наших больницах – пьяные врачи безнаказанно избивают пациентов и продолжают работать дальше,  возмущается Яна. – Таких историй масса  только в первый день мне рассказали штук пять. Я не говорю, что мой брат ангел, возможно, он действительно дебоширил, но даже это не давало право так над ним измываться!
 
В ЭТОТ ВЕЧЕР Я ПОПРОЩАЛСЯ С ЖИЗНЬЮ
  Пока обстоятельства той ночи выясняет милиция, мы отправились на место событий – в городскую больницу №5.
  С пострадавшим мы встретились на крылечке, куда двадцатипятилетний Иван П. спустился по нашей просьбе. С виду вполне дружелюбный и спокойный человек. Рассказывал историю избиения сбивчиво, взволнованно. Парень утверждает, что в тот роковой вечер выпил сто пятьдесят грамм водки и полбокала пива, все события помнит прекрасно.
   Когда меня привезли в больницу, я вел себя нормально, отвечал на все вопросы – возраст, имя, фамилия. Потом попросили раздеться до пояса, я еще удивился, ведь бутылку мне разбили о голову, и осмотру раны одежда совершенно не мешала,  вспоминает Иван. – После этого меня бросили на каталку и понеслись упреки от врача: как надоела эта пьянь, приходится возиться с отбросами общества, хотя и сам он был не трезв. Когда меня били, я мысленно попрощался с жизнью, думал, что просто не выдержу таких ударов.
  После того, как врач оставил Ивана в покое, к нему, лежащему на каталке, подошел охранник и стал испытывать на прочность уже и без того избитого пациента. Охранник схватил парня за горло и стал душить. От неожиданности Иван даже не попытался оказывать сопротивление, хотя наручников на нем уже не было. Стоит сказать, что в прошлом парень семь лет занимался профессионально борьбой и достаточно натренирован. Говорит, просто поверить не мог, что вместо помощи от медиков наткнется на ругань и кулаки. После возвращения врача избиения продолжились, но теперь уже вдвойне. Чудом Ване удалось вырваться и, разбив головой окно, позвать на помощь, но на крики никто не откликнулся. В отделении поговаривают, что подобные звуки с приемного покоя здесь по ночам не редкость – достается в основном выпившим или бездомным пациентам. Впрочем, маневр парня не увенчался успехом – его оттянули от окна и повалили раздетого(!) на груду осколков. А охранник, запрыгнув сверху, продолжал душить. Позже от цепких объятий Виталия Х. остались внушительные следы, а шея настолько распухла, что Иван два дня не мог глотать. Врачи утверждают, что следы на шее Ивана появились изза того, что его пытались вытянуть из окна операционной на седьмом этаже, когда парень пытался выпрыгнуть. Однако странно, почему пациента ловили не за пятки, а за шею, если он уже практически полностью свисал из окна, как говорят медики. И порезов на теле, зашитых потом медиками, можно было бы избежать, если бы парня не повалили на груду разбитого стекла.
 
БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ НЕ БЫЛО
  Медики уверены, что сверхжестких мер к пострадавшему не применяли – всего лишь связали, а после попытки самоубийства, чтобы утихомирить пациента, вызвали спецбригаду врачей. Они констатировали содержание алкоголя в крови парня, сопоставимое со средней тяжестью опьянения. А вот вопросом, был ли он под воздействием наркотиков, никто не занимался – тратить зря дорогостоящие реактивы медики не могут, а потому подобные анализы просто никто не проводил. Психиатр сделал заключение, что белой горячки у парня не было.
  В больнице на вопросы «Комсомолки» рядовые сотрудники отвечали сдержанно, мол, слышали об избитом пациенте, но медики его специально не истязали, просто пытались утихомирить. Естественно, постоянные пьянки на рабочем месте также никто не подтвердил. Тем не менее, мы разыскали свидетелей.
   У нас постоянно над пьяными издеваются, бьют, ругаются, особенно если человек не богат или вообще бездомный,  поделилась с «Комсомолкой» сотрудница больницы, пожелавшая остаться неизвестной. – Даже не сомневаюсь, что в ту ночь поддатых врачей парень разозлил своими постоянными просьбами осмотреть рану, вот и досталось ему на орехи за настойчивость. Я сама неоднократно наблюдала подобные случаи, просто раньше никто шум не поднимал, люди в основном у нас неконфликтные, да и что с пьяных возьмешь  они с утра половину событий не помнят.
 
ВИНОВНЫХ НЕТ
  Женщина утверждала, что о пьянках персонала руководство в курсе и по возможности прикрывает недостойное поведение подчиненных, поскольку тяжело найти квалифицированных медиков на почти нищенские зарплаты, которые получают в больнице. Вот и терпят любителей сивухи, лишь бы специалист был хороший и работу выполнял, а на постоянные инциденты закрывают глаза.
Милиция появилась в отделении только через день после драки – стражей порядка вызвали сами медики. Администрация больницы написала заявление, обвинив пострадавшего в порче имущества. Как рассказал заместитель главного врача, пациент разбил стекла в операционной, повредил стерильные инструменты. И хоть материальных претензий Ивану пока не предъявляли, расследование продолжается. Тем временем избитый врачами Иван тоже не сидит на месте и пытается добиться справедливости – парень уже снял побои, написал жалобу на неправомерные действия охранника и врачей в милицию, городское управление здравоохранения и прокуратуру. Реакция поступила незамедлительно – комиссия городского управления, изучив материалы дела, вынесла свой вердикт – медики не виновны, а описанная выше ситуация лишь вымысел пьяного пациента. Оперативно сработала и милиция: если жалобу парня правоохранители оставили без внимания, то заявление больницы о нанесенном материальном ущербе уже даже рассмотрели в суде – Иван обязан оплатить 119 гривен штрафа за разбитое во время драки стекло. Впрочем, парень надеется, что врачам не удастся избежать наказания.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Заместитель главврача Олег Великий:
«Наша задача  помочь человеку»
   Да его шесть человек пытались удержать и не подпустить к окну,  возмущается заместитель главврача Олег Великий. – Разбил два стекла, разнес операционный стол. Пытаясь утихомирить его, порезы получили врач и дежурная медсестра. Естественно, пришлось связывать его и заковать в наручники, иначе он бы разгромил пол­отделения. Нам практически ежедневно приходится сталкиваться с неадекватным поведением пациентов, то пьяных привозят, то накуренных, потому охрана в ночное время просто необходима. Хоть для обеспечения безопасности самих врачей, ведь бывали уже случаи и поножовщины, и стрельбы со стороны «пострадавших». А наша задача, несмотря на все трудности, помочь пациенту.
КСТАТИ

Ребенка осмотреть так и не смогли
  На днях в отделение нейрохирургии этой же больницы с маленьким ребенком попала сестра нашей сотрудницы. Девочка сильно ударилась головой и ей необходимо было сделать рентген. Картина повторилась – пьяные врачи, хамство и грубое обращение с пациентами. К счастью, хоть полуторагодовалую девочку и ее маму никто не трогал, впрочем, квалифицированную помощь медики оказать так и не смогли, ведь они с трудом даже передвигались по коридорам отделения. Выходит, что повальное пьянство медперсонала на ночных дежурствах и, как следствие, агрессия и невнимание к больным  это ужасающая норма жизни в городской больнице.
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА
 
Оставаться людьми
в любой ситуации
  Становится страшно, когда понимаешь, что в период, когда нужна помощь, когда ты слаб, с тобой могут поступить подобным образом. Понятно, что и самим врачам приходится несладко – смотреть ежедневно на избитые физиономии пьянчужек и успокаивать бомжейдебоширов…Мало у кого выдержат нервы, да еще если за подобную работу получаешь гроши. Но вот только смущает одно: а как же данная клятва Гиппократа? Наверное, при любых обстоятельствах, в любом случае каждому из нас надо стараться всеми силами оставаться людьми и не превращать свои каждодневные неприятные обязанности в жестокие ритуалы, при которых можно выплеснуть негативные эмоции, злобу. На то мы и люди, чтоб быть сильными и требовательными к себе и с сочувствием относиться к окружающим.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт