Сегодня 20 февраля -1°C
Как запорожские ВИПы празднуют Пасху

Как запорожские ВИПы празднуют Пасху

В теплое кипяченое молоко добавляем дрожжи, взбитые яйца, соль и муку, чтобы получилось жидкое, как для блинов, тесто

Секретарь горсовета ездит к маме на пирожки
Секретарь Запорожского горсовета признается, что у него далеко не всегда хватает времени на то, чтоб освятить куличи в церкви. За последние пять лет Юрий Владимирович был на службе в храме всего пару раз. Обычно испеченные накануне праздника забирает брат, когда едет со своей семьей на церковную службу.
­ Обмениваемся пасхами и поздравлениями мы уже у мамы, когда собираемся за праздничным столом, ­ делится подробностями Юрий Владимирович. – Она очень вкусно готовит, конечно, традиционные блюда ­ это крашеные яйца и куличи, но еще мама обязательно жарит к нашему приезду пирожки.
Юрий Владимирович свято соблюдает традицию ­ испеченные женой куличи заранее не пробует. Технологию приготовления хозяйка однажды вычитала в газете, взяла на вооружение рецепт, попробовала и с тех пор печет пасху только так.

Праздничный кулич от Елены Каптюх
Ингредиенты:
1 литр молока,
10 яиц,
2 стакана сахара,
50 г. дрожжей,
1 чайная ложка соли,
3 ложки подсолнечного масла,
1 кг маргарина,
50 г. сливочного масла,
мука, ваниль, изюм, цедра лимона.
Способ приготовления:
В теплое кипяченое молоко добавляем дрожжи, взбитые яйца, соль и муку, чтобы получилось жидкое, как для блинов, тесто. После чего ставим его на три часа в теплое место. Потом добавляем в тесто сахар, растопленные маргарин и сливочное масло, подсолнечное масло, полученную массу хорошо вымешиваем и добавляем по желанию изюм, ваниль или цедру лимона. Тесто получается жидким и по консистенции напоминает густую сметану. Оставляем его еще на полтора часа в теплом месте, чтобы опара хорошенько подошла, после этого ее можно выкладывать ложкой в формы и выпекать.

В доме главы облсовета накрывают богатый стол

Супруги Александр и Валентина Нефедовы искренне чтят все церковные традиции, а потому в преддверии главного праздника христиан всегда соблюдают строгий пост. Правда, в силу ряда обстоятельств получается это у них по­разному.
­ К сожалению, из­за постоянных командировок и разъездов у меня не получается выдерживать весь Великий пост, ­ признается Александр Степанович. – Но его первую и последнюю неделю держусь обязательно, а вот супруга постится весь положенный срок.
К Великому празднику в семье готовятся основательно ­ Валентина Викторовна обязательно печет куличи и красит яйца, которые потом святят в церкви. Также в корзинку кладут вино, сало и домашние колбасы. После возвращения из храма этими продуктами и разговляются в семейном кругу. А праздничный стол всегда накрывают также богато, как и новогодний.
Фирменный кулич Валентины Нефедовой
Ингредиенты:
1 литр молока,
12 желтков,
4 стакана сахара,
120 г. дрожжей,
1 чайная ложка соли,
2 ст. л. подсолнечного масла,
2 ст. л. спирта,
250 г. маргарина,
100 г. сливочного масла
мука, ваниль и изюм.
Способ приготовления:
Тесто для кулича замешиваем по стандартной методике, как обычное дрожжевое, добавляя муку по мере надобности. Но нужно следить, чтобы оно не получилось слишком густым. Секрет рецепта заключается в том, что  выкладывая тесто в формы, делить его нужно обязательно руками, смазанными в подсолнечном масле. Тогда кулич будет пышным и мягким.

У настоятеля Олега все по канону

Пасха – самый главный христианский праздник, потому для служителей церкви он проходит по­особенному. Настоятель Свято­Покровского собора Олег Семенчук, естественно, эту ночь обязательно проводит в храме. В полночь с субботы на воскресенье начинается богослужение.
­ Этот праздник знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. Каждый верующий в этот день должен обязательно посетить храм, ­ рассказывает настоятель Олег.
На праздничном столе у отца Олега обязательных блюда только два – окрашенные яйца и собственно сама пасха либо кулич. В семье настоятеля яйца традиционно красят луковой шелухой, а пасху, как и заведено, матушка Светлана делает творожную.
творожная пасха
Ингредиенты
2,5 кг творога,
200 г. сливочного масла,
1 стакан сахара,
250 г. сметаны.
Способ приготовления.
Творог необходимо дважды протереть через сито. Масло растираем с сахаром добела, добавляем сметану и продолжаем растирать до полного исчезновения кристаллов. Полученную массу соединяем с протертым творогом, солим и перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в формы, накрываем блюдцем, ставим под небольшой гнет, а затем в холодильник на 12 часов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".