На Запорожье построят самую большую в Украине ветровую электростанцию

На Запорожье построят самую большую в Украине ветровую электростанцию

Комментарии: 4
Уже нашлись желающие вложить в проект немалую сумму

Договор подписан

Два года подряд украинские исследователи ездили по запорожскому региону в поисках самой ветренной точки. После всевозможных математических расчетов, прогнозов от  метеослужб ученые пришли к выводу, что лучшего места, чем Приазовский район для установки ветряков не найти. Ведь на этой территории ветер дует с огромной силой как со стороны моря, так и со стороны открытых степей. 
- У нас большой ветряной потенциал. На территорию области приходится 20 процентов от всей ветряной энергии страны, - считает губернатор Александр Старух. – В Запорожском регионе четыре района, где можно установить  ветровые электростанции.  В итоге, Бердянский, Приморский, Акимовский и Приазовский районы смогут вырабатывать 2 тысячи МВт электричества в год. Столько же вырабатывают два блока атомной станции. По сути, такая технология может в дальнейшем заменить энергию, которую получаем от сжигания газа. С голубым топливом в стране может быть всякое, а вот ветер был и никуда не денется.
Уже нашлись желающие вложить в проект не малую сумму - 600 миллионов евро. Украинские представители международной компании «ЮроКейп Юкрейн I» решили инвестировать валюту в энергетический проект и к 2011 году запустить 180 ветряков.
- 30 процентов вложений, это собственный ресурс компании, остальные 70 - привлеченные средства, - рассказал директор компании «ЮроКейп Юкрейн I» Питер Джастин Обрайен. – У вас есть огромный ветровой потенциал, и если его правильно использовать, через 5 лет Украина станет мировым лидером в ветряной энергетике.
После длительных переговоров стороны все-таки пришли  к общему знаменателю и подписали инвестиционное соглашение.

 Дешевого электричества не будет


Ветровая электроэнергия от нового проекта запорожцам не достанется. Все электричество будет принадлежать компании «ЮроКейп», которая и будет им распоряжаться по своему личному усмотрению. Единственная выгода для нашего региона в этом пилотном проекте – налоги, которые заплатят инвесторы.
- Представители копании будут арендовать земельный участок на территории нашего района, площадью около 4500 гектаров. Арендная плата составит не меньше 2 миллионов гривен. Это большая сумма, если сравнивать, что за весь прошлый год аренда со всего района была чуть больше миллиона, - рассказал председатель райадминистрации Приазовского района Евгений Долгий.  – Кроме того, компания внесет около 8 миллионов гривен в социально-экономическое развитие района.
Компания инвесторов официально зарегистрирована в Киеве, но уже сейчас идет процесс  перерегистрации в Приазовском районе. Как только «ЮроКейп Юкрейн I» получит прописку, она начнет платить  большие налоги в местный бюджет. К тому же частично будут рассчитываться и энергией.
- Пол процента (8 миллионов КВт в год) ветровой электроэнергии район будет получать бесплатно. Ежегодно бюджетные районные организации тратят около 3.5 миллионов КВт электричества. Поэтому, в дальнейшем  оставшееся свободное электричество можно будет использовать для отопление госучреждение, - добавил Евгений Долгий.
 Электричество район получит не раньше 2011 года, когда запустят все 180 ветряков, а вот налоги и социальные взносы громаде стоит ждать уже в ближайшее время.

Только цифры
- 600 миллионов евро – стоимость проекта;
- установят 180 ветряков;
- 450 МВт мощность ветровой станции.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт