Виктория САЛОМАТИНА (16 апреля 2009)
Бывший наркоман стал священником

Бывший наркоман стал священником

По словам Федора Коновалова, человек начинает принимать наркотики из-­за бесцельного существования или плохого влияния со стороны сверстников.


Вернул к жизни сотни людей
Многие центры традиционной и нетрадиционной медицины предлагают избавление от наркозависимости. Занимаются этим и многочисленные чудо­целители. Вот только в результативности подобных методов остается много сомнений. Хотя нашелся в городе один человек, который сумел пройти путь от наркомана до, как это ни странно звучит, пастора церкви. И именно он помог уже не одной сотне людей вернуться к нормальной жизни.
«10 шагов – путь к свободе». Так называется программа, по которой и работает молодой пастор Федор Коновалов, в прошлом наркоман. В 13 лет, поддавшись на уговоры сверстников, он стал  принимать опиумные наркотики. За этим последовало 5 лет кошмара. А в 98 году он по собственной воле пришел в христианский реабилитационный центр, потому что весил уже всего 31 килограмм... Федор фактически умирал от наркотической зависимости. Сейчас ему 28 и о черной полосе своей жизни нынешний пастор церкви вспоминает только тогда, когда помогает другим позабыть о наркотиках. Но говорит он о своем темном прошлом спокойно и не пытается ничего скрывать.
­ Зависимый человек – прокаженный, – рассказывает Федор. ­ Он деградирует.

Преодолеть зависимость за полгода
Программа «10 шагов – путь к свободе» основана на библейских принципах. Полгода наркоманы живут под одной крышей вместе с верующими христианами, чаще всего теми, кто и сам в свое время прошел через преодоление зависимости. Все лечение основано на принципе взаимопомощи. Люди, которые уже преодолели зависимость, помогают тем, кто этого еще не достиг. Излечившись, бывшие наркоманы не сразу выходят в широкий мир. Для того, чтобы без проблем влиться в среду, которая нам кажется привычной, таким людям требуется немало времени. Сотрудники центра и духовники помогают им адаптироваться в обществе.
Многие наркозависимые люди не имеют образования, большинство из них является безработными. Им помогают найти и то и  другое.

Главное ­ измениться духовно!
­ У меня появился мощный внутренний призыв стать пастором и помогать людям, – делится с нами Федор. ­ За три года я помог вернуться к нормальной жизни больше чем сотне наркоманов.
Протестантский священник уверяет, что есть люди, которые по 50 раз проходили лечение в медицинских центрах, но психологически оставались рабами наркотика, ведь главное – измениться духовно:
– Зависимый человек отвергнут обществом и самим собой. У него занижена самооценка, и единственная отрада  – это наркотик. Повлиять на него можно только искренним отношением. Кроме этого, конечно, нужно иметь опыт общения с наркоманами.
По словам Федора Коновалова, человек начинает принимать наркотики из-­за бесцельного существования или плохого влияния со стороны сверстников.
Тем, кто чувствует, что впал в зависимость, пастор советует найти новый круг общения, в котором не будет людей, употребляющих наркотики и считающих, что это – хорошо, бороться и не терять веры.
Компетентно

Виталий Бочелюк,  профессор психологии:
Пасторы – не психологи

­ Я не думаю, что пасторы пользуются какими­то особыми психологическими методами.
А технология убеждения бывает разной. Все зависит от личных и приобретенных способностей пастора, то есть умения общаться с людьми и от ораторского искусства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт