Виктория САЛОМАТИНА (16 апреля 2009)
В Новобогдановке под ноги журналистам бросали снаряды

В Новобогдановке под ноги журналистам бросали снаряды

По словам военных, все осколки, обломки и прочие военные «отходы» сложены на участках, обнесенных колючей проволокой

Дабы избежать скандала, министр Украины по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра решил отвезти журналистов на саму артбазу, чтобы они убедились в том, что никаких действующих припасов там нет.

Смотрите, ничего не взрывается!
На территорию базы «акул пера» пропускали по одному, тщательно проверяя документы. Запрещали проносить с собой сигареты, спички и зажигалки, но карманов не выворачивали, провели «под честное слово».
Несмотря на то что военные пытались убедить журналистов в полной безопасности этой территории, все же трогать что-­либо строго запрещалось. В чистом поле за заборами из колючей проволоки лежали те самые скандальные ржавые груды металла. При ближнем рассмотрении среди них четко можно было различить очертания боеприпасов.
По словам военных, все осколки, обломки и прочие военные «отходы» сложены на участках, обнесенных колючей проволокой, а за ее пределами – хоть бери и копай – вы не найдете ни одного боеприпаса.
Журналистам дали целых пять минут на поиски и даже предложили лопаты, но мы обошлись собственной наблюдательностью.
Внутрь оград, конечно же, никого из гражданских не пустили. Зато один из прибывших для встречи с журналистами киевских генералов вынес оттуда подкалиберный боевой снаряд и со словами: «Вот смотрите, ничего не взрывается!» с размаху бросил его на землю. У журналистов в зобу дыханье сперло, воцарилась полная тишина, а затем кто­то из телевизионщиков несмело попросил повторить «трюк» на бис, чтоб заснять эффектное видео.

Удобное место подрыва
По словам директора департамента управления спасательных сил Украины генерал­лейтенанта Григория Марченко, ежегодно в Украине уничтожают около 100 тысяч единиц боеприпасов, и это не считая «находки» из Новобогдановки.
­ Почти  в каждом районе есть места для уничтожения боеприпасов, ­ рассказывает Григорий Борисович. ­ В Мелитопольском лучшего места, чем база № 275, не найти. Но если этот вопрос вызывает такой общественный резонанс – место может быть пересмотрено.
Сейчас на территории базы находится почти 15 тысяч тонн металлолома. Кто займется его вывозом ­ сейчас решает Министерство обороны.

О кражах узнают от СМИ
Возвращаясь к теме недавней кражи, объяснили, что незадолго до этого отряд внутренней охраны на базе сократили на 50%. Вот несколько уволенных и решили обогатиться за счет металлолома.
Когда же журналисты поинтересовались о том, что конкретно военным известно о недавнем подрыве на 275­ой базе 600 килограммов взрывоопасных веществ, военные только развели руками.
­ Какой именно металлолом был задержан сотрудниками УБОПА и опасен ли он для населения – я не знаю, – оправдывается директор департамента управления спасательных сил Украины генерал­лейтенант Григорий Марченко. – Нам же ничего не показывали, никого не приглашали, и никто не видел, что там было обнаружено. Могли там быть и элементы подкалиберных снарядов, и гранаты, но только те, которые выгорели изнутри.
Оказалось, что всю информацию, связанную с кражами и взрывами в Новобогдановке, МЧС получило не от Министерства внутренних дел, как должно быть, а только из средств массовой информации. Откуда о событиях такого масштаба узнали журналисты – киевским генералам неизвестно.
А в это время
Местные жители покушаются на металлолом
Интересно, что, по официальным данным, жители многострадальной Новобогдановки не прекращают наведываться на территорию 275­ой артбазы в попытках прихватить с собой что­нибудь из металлолома. Приблизительно раз в месяц кто­то из местных нет­нет да и пытается что­нибудь оттуда стащить. Задержанных регулярно передают органам внутренних дел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия it консультанта в ХарьковездесьBatman vs. Superman