Виктория САЛОМАТИНА (17 апреля 2009)
Почем продают пасхальные куличи

Почем продают пасхальные куличи

Подпись к фото: На вкус выпечку не отличить от домашней. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Сдоба не подорожает
   Зато цены на них уже сейчас настолько разнообразны, как будто каждая пекарня живёт по своим законам.
  У всех лотков толпится уйма народа. Покупатели переживают, что праздничной выпечки на всех не хватит, но продавцы уверяют, что даже в воскресенье, её ещё можно будет у них приобрести.
   Отличная пасочка, прямо как домашняя! – уверяли меня за каждым прилавком.
  Но, конечно же, не стоит верить всем на слово. Попробовать кулич вам, конечно же, не дадут, но иногда можно и на глаз определить, где в тесто добавляли яйца (оно более жёлтое), и где на самую вкусную часть пасхи – верхушку – не пожалели глазури (она не должна растрескаться и осыпаться раньше времени).
  Покупая, обязательно осмотрите сдобу со всех сторон. А вдруг она уже чёрствая или сильно подгорела?
  Удивительно, но в этом году «пасху» нынешние производители чаще стали называть на российский манер «куличом», а некоторые даже умудрились написать на ценнике «кекс»…
Когда их святить?
  Во всех запорожских храмах святить пасхи, пасхальные яйца и прочую снедь можно будет в субботу
18 апреля, начиная с одиннадцати часов вечера. Когда закончится это действо, – зависит от самой службы.
  Кстати, по церковным канонам освящать можно только продукты, связанные с праздником Пасхи (куличи, творожные пасхи, крашеные яйца). Остальные продукты, как то колбасы, горячительные напитки, фрукты церковь не приемлет.
Что новенького к празднику?
  На прилавках города можно встретить интересные кондитерские нововведения для верующих сладкоежек. Теперь после окончания Великого поста можно будет полакомиться пасхальным набором шоколадных конфет, 450 граммов которых обойдутся вам приблизительно в 18 гривен, настоящими  пасхальными кексиками (кексы с белковой глазурью) по цене 24,3 гривны за килограмм. Любителей мороженого также ждёт сюрприз  пасхальный тортмороженое  в форме пасхи стоимостью 37 гривен за килограмм.
  Ленивые хозяйки могут поискать на рынках уже готовые пасхальные яйца. Такое явление встречается там крайне редко, но, кто ищет, тот найдет.
   Да покрасить яйца в домашних условиях сейчас проще простого! – смеются продавщицы. – На крайний случай можно купить наклейки или плёнки с праздничными рисунками.
  Пасхальная присыпка стоит от 80 копеек до 1.80 грн.
  Краска для пасхальных яиц – в основном не дороже 2 грн, а цена на пресловутые наклейки для них варьируется от 1,5 до 2 грн.

ДЕНЕЖКИ
Цены
100граммовые  – от 2.30 до 3.50 грн.
150граммовые –  3 грн.
200граммовые – от 4.50 до 5.40 грн.
300граммовые – от 6.85 до 7 грн.
350граммовые – от 6.50 до 10 грн.
500граммовые – 10 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оптимизатор во ЛьвовесюдаTracy Pollan