Депутатам бесплатно выдали ноутбуки

Депутатам бесплатно выдали ноутбуки

Чтобы народные избранники научились обращаться с новой техникой, их отправили на компьютерные курсы.

Эколога облили водой, а главу области ударили кадилом

Наконец-то сессия горсовета прошла в родных стенах мэрии. Три месяца подряд (пока здесь шел ремонт стоимостью больше двух миллионов гривен) депутатам приходилось тесниться в зале делового центра «Байда». Ради благостного настроя народных избранников обновленное место освятил Владыка Василий. Главный духовник области не пожалел святой воды и обильно облил ею главного эколога города Игоря Бройде. А вот исполняющему обязанности губернатора Валерию Черкаске пришлось выдержать от него удар кадилом. Правда, никто не возмущался и все делали вид, что так и нужно.

Теперь каждый депутат обеспечен удобным рабочим местом: на столах стоят электронные системы голосования «Виче»: они представляют собой блоки, куда вставляются карточки для голосования. На нем же размещены микрофон и кнопки для голосования. Не пожалели денег и на удобные вращающиеся кресла, на которых особо непоседливые чиновники покручиваются. Еще месяц назад избранников снабдили стильными ноутбуками. Правда, на сегодняшнюю сессию только один человек прихватил его с собой. С апреля же каждый будет обязан работать с ноутбуком.

Не могут разобраться с ноутбуками

Не покинули на произвол судьбы тех депутатов, которые не умеют пользоваться ноутбуком: их отправляют на курсы компьютерной грамотности. Занимаются они группами по 15 человек в библиотеке имени Горького. После такой подготовки они наверняка уже все смогут читать проекты решений в электронном варианте.

- Это экономия бумаги, краски на принтере. Теперь мы будем выставлять все проекты решений на сайте горсовета, и любой желающий сможет через Интернет с ними ознакомиться. Это удобно и прозрачно, - объяснил нам секретарь горсовета Юрий Каптюх.

На обучение по пользованию ноутбуком у депутатов время еще есть, а вот накануне сессии мэр пригласил их попробовать нажимать кнопки «за», «против», «воздержался». Одни путались, у других все получалось с первого раза. Этот процесс увлек депутатов, и они с энтузиазмом и радостными лицами активно нажимали все три кнопки. А вот уже на самой сессии все настроились посерьезней и внимательней выбирали нужные варианты, так что заминок с аппаратурой не было. Кстати, мэрия раскошелилась и на четыре плазменных экрана, на которых высвечиваются ФИО выступающего, его партийная принадлежность и время, отведенное для выступления.

Над дизайном работали все вместе

Новый сессионный зал визуально стал просторней и светлее. Известно, что мэр Евгений Карташов любит именно такие внутренние пространства.

- Мы собрали всех руководителей постоянных комиссий, глав депутатских фракций и обсудили, каким бы мы хотели видеть зал после ремонта. Конечно же, свои пожелания высказывал и Евгений Григорьевич. Потом это все запроектировали и приступили к работе, - продолжил Юрий Каптюх.

К слову, Юрий Владимирович утверждает, что работы стали проводить вовремя, потому что в зале, где ремонт не делали более полувека, металлические фрагменты с потолка уже просто обваливались.

В общем, вдохновленные новой атмосферой депутаты выглядели счастливыми, но и от работы особо не отвлекались: наболевший и главный в этот день вопрос о повышении рыночного сбора на несколько копеек в день пересмотрели: решили, что пока поднимать его не стоит, а вот через два месяца к этому вопросу вернутся снова.

КСТАТИ

Карточку для голосования лучше не терять

Каждому депутату выдали электронную карточку для голосования. Она очень похожа на обычную телефонную, которую используют при звонках с автоматов.

- У каждой карточки есть свой порядковый номер, а вот на встроенном чипе находятся полностью все данные о ее владельце: фамилия, имя, партийная принадлежность, адрес и другая необходимая информация. Также на чипе фиксируется, сколько раз голосовали и как. Можно с центрального пульта даже заблокировать ту или иную карту, - рассказал нам депутат Андрей Иванов.

Кстати, если кто-то из депутатов потеряет карточку, то ее владельцу выдадут дубликат (всего для рассеянных депутатов заготовили десять запасных карт), а вот старую аннулируют, чтоб исключить возможность двойного голосования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор по логистике Донецкпогода м київСергей Маковецкий