Запорожье –­ лидер по числу «отдыхающих» за свой счет

Запорожье –­ лидер по числу «отдыхающих» за свой счет

Задержки по выплате помощи по безработице нет

В мае ­ очередная волна сокращений 


 Теперь же подобная ситуация распространилась практически на все отрасли.  
­ Запорожская область занимает первое место по количеству людей, которые работают в режиме неполной занятости. Их число составило 137 тысяч человек, это 28,7 процента от общей численности работающего населения, ­  рассказал заместитель губернатора Александр Син. – Такие вынужденные шаги позволяют запорожцам сохранить работу и хотя бы по минимуму обеспечить себя и свои семьи средствами к существованию.
Хотя на фоне этого количество безработных стало меньше. Надеемся не потому, что увольнять уже практически некого. То есть, если в декабре прошлого года на учет в Центр занятости стало чуть больше 12 тысяч человек, то уже в марте ­ около 5 тысяч.
­ Дело в том, что по законодательству работодатели о сокращении обязаны предупреждать своих сотрудников и Центр занятости за два месяца. Многие предприятия в конце прошлого года подали заявки о сокращении штата, и в январе­феврале, соответственно, была волна увольнений, ­ рассказал эксперт рынка труда Владислав Драчов. ­ Сейчас такие заявки уже подал Алюминиевый комбинат и АвтоЗАЗ. Поэтому очередной волны безработицы стоит ждать в конце апреля ­ начале мая.
Самые жесткие и масштабные сокращения, по данным Центра занятости, потрясли работников автомобильного завода. Около 3 тысяч человек лишились работы. Также  массово увольняют людей и в коммерческих банках. Только по официальной статистике около 1000 запорожцев, занятых в этой сфере, стали безработными. Всего же в городе с начала кризиса (октября 2008 года) уволили почти 12 тысяч человек.

Безработные не хотят становиться на учет
В докризисные времена люди, которые потеряли работу, чаще всего обращались в Центр занятости. Ведь там на время поиска работы можно было получать денежное пособие, переобучиться и даже найти работу. Но из­за массовых увольнений у центра возник «излишек клиентов», а финансирование и количество вакантных мест уменьшилось в несколько раз.
­ Если в первые месяцы 2008 года через центр трудоустроили почти 4 тысячи человек, то в этом году удалось найти работу только 1 тысячи запорожцам. Так как в 5 раз уменьшилось число вакансий, ­ рассказал Владислав Драчов. – Сейчас люди  перестали обращаться в Центр занятости, ведь получить пособие стало намного сложнее. Например,  раньше деньги начинали поступать на счет безработного с первого дня официально присвоенного статуса. Причем на финансовую помощь имели право люди, которых сократили или уволили по согласованию сторон. Теперь же пособие в таком же порядке выдают только сокращенным.  А вот уволенным по согласованию приходится ждать у моря погоды еще в течение трех месяцев.
Тем не менее в самом Центре занятости приводят довольно оптимистичные цифры.
­ Задержки по выплате помощи по безработице нет, ­ заявила заместитель начальника областного Центра занятости Ольга Зубенко.
Но в Запорожье по­прежнему остается большой дефицит вакансий. На одно рабочее место претендуют 24 человека! Эта цифра в 6 раз превышает аналогичные данные за 2008 год.

Важно!

Стоит напомнить, что горожане, которые имеют постоянное место работы,  но вынуждены большую часть времени отдыхать за свой счет, имеют право на материальную помощь от Центра занятости. Правда, подобные заявки могут подавать только руководители предприятий. Если на их производстве больше 30% людей отдыхают за свой счет, то для своих рабочих директора могут оформить документы на выплату материальной помощи в 500 гривен.  Пока что на местных предприятиях подобным правом так и не пользуются.


Только цифры
Данные за первые месяцы 2009 года

­ 40 тысяч человек по области отправили в административные отпуска
­ 137 тысяч человек работают в режиме сокращенного дня
­ Около 12 тысяч человек уволили
­ 52 тысячи человек стоят на учете в Центре занятости
­ Только 1,7 тысячи вакансий есть в ЦЗ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт