В Запорожье привезли Благодатный огонь

В Запорожье привезли Благодатный огонь

Роман Дригинич передавал подсвечник епископу Георгию дрожащими руками. Фото из личного архива Романа Дригинича.

  Такую традицию в городе ввели еще с 2005 года. Два последних из них миссию почетного «передатчика» выполнял заместитель губернатора Роман Дригинич.
   Я принимал огонь дрожащими руками. Ведь это большая ответственность – довезти его до другого города, чтоб он не погас. Мы ехали в машине около 7 часов, и все это время я осторожно держал специальный подсвечник в руках. Говорят, что после выполнения этой миссии прощаются все грехи,  делится своими впечатлениями Роман Владимирович.
  Правда, по признанию самого заместителя губернатора, каких­то особых ощущений, как то божьей благодати, он так и не почувствовал. Тем не менее надеется, что и в следующем году отправится в Киев за святыней.
  Почти сразу после приезда в город заместитель губернатора передал Благодатный огонь епископу Григорию, который поджидал миссионера в кафедральном соборе Святой Троицы. В алтарной теперь и хранится «оригинальный» подсвечник. От негото и зажгли все  свечи в соборе и распространили частичку огня по остальным православным храмам региона.
   Сейчас все свечи, горящие в церквях Запорожья, зажжены от Благодатного огня. То есть любой верующий человек сможет прийти в православный храм и поставить свечу, которая будет гореть от привезенной святыни. И так будет продолжаться в течение целого года, до наступления Великого Воскресения в 2010, пока из Иерусалима нам не передадут новый проявленный Благодатный огонь,  объясняет протоиерей СвятоПокровского собора отец Вячеслав.
  Иерусалимский огонь несет очищение от духовных болезней, а в светлые дни до наступления праздника Вознесения его лучше всего зажигать, произнося вслух или про себя молитву «Христос Воскресе!».

БУДЬ В КУРСЕ
Как проявляется святыня на земле
   Этот огонь нисходит раз в год по молитве Иерусалимского патриарха. Перед тем как уединиться в пещере с каменным ложем, где покоилось тело Иисуса Христа, снятое с креста, патриарха осматривают мусульманские адепты – проверяют, не спрятаны ли в одежде православного зажигалка или спички. После этого патриарх молится о нисхождении огня. Иногда на это требуется 15 минут, иногда обращение к богу длится часами,  рассказал интересные подробности проявления Благодатного огня на земле протоиерей Вячеслав.
  После такого чудесного явления «посыльные» из православных стран мира зажигают лампадки от Благодатного огня и везут их к себе на Родину.
Интересен еще и тот факт, что о проявлении огня на земле молится именно Иерусалимский патриарх. По этому поводу отец Вячеслав рассказал интересную историю: еще  в далеком 9 веке армянский патриарх хотел получить возможность самостоятельно помолиться в святом месте о проявлении огня. Вместе со своими союзниками он ворвался в город и желал в определенное время попасть в гробницу. Но тогда на небе в сопровождении грома появилась яркая молния, от которой тогда и зажегся огонь на земле. Все верующие восприняли это, как знак, и беспрекословно после того случая честь вымаливать нисхождения отдана исключительно иерусалимскому патриарху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота художника-оформителя в Одессе