Почему в регионе исчезает натуральное коровье молоко

Почему в регионе исчезает натуральное коровье молоко

У жителей областного центра не остается выбора и приходится покупать порошковый продукт. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

  
ЧТО МЫ ПЬЕМ?
  Хоть шоколадное, хоть со вкусом клубники. Правда, польза от такой смеси, щедро приправленной различными консервантами, сохраняющими продукцию свежей несколько месяцев, весьма сомнительна. Другое дело – свежее парное молоко от собственной коровы. И жирность хорошая, и вкус непревзойденный, и что самое главное  никакой химии. Именно такие продукты предлагают людям немногочисленные фермеры­молочники, которых в регионе осталось совсем немного. Мы решили выяснить, почему не развивается в регионе эта отрасль и порошковое молоко практически полностью вытеснило домашнее коровье.
  Потому побеседовали с фермером из Васильевского района Егором Чувильским. И хотя качество его товара подтверждают многочисленные экспертизы, предприниматель просто не в силах пробиться на запорожский рынок и вынужден сдавать продукт на переработку за бесценок. Перекупщикиоптовики с рынка безо всякого стеснения разбавляют молоко фермера на 50% водой и выставляют на продажу. А для детских садиков, школ, интернатов массово закупают молоко, которое зачастую делается из сухого порошка, или то же самое водянистое рыночное...
   Обидно, что качественная продукция никому не нужна,  жалуется Егор Иванович. – В моем хозяйстве около 40 дойных коров, за каждой индивидуальный уход. А молоко они дают жирностью до 5%! Такого в обычном магазине не купишь.
  Подобных хозяйств в нашей области осталось не так уж много, тем более, что и большинство предприятий по переработке молока давно уже обанкротились. Сдавать его просто некуда! В итоге людям не остается иного пути, кроме как покупка магазинного в пакетах.
ДЕТЯМ   ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ
  Егор Иванович готов снабжать своей продукцией любые детские учреждения области. Первый шаг он уже сделал. Сегодня у предпринимателя с удовольствием берут молоко для дома ребенка «Солнышко». Хотя, чтобы выиграть этот тендер на поставку, пришлось немало потрудиться – собрать кипу документов, обойти кабинеты привередливых чиновников и пройти не одну экспертизу качества. Однако Егора Чувильского трудности не остановили, тем более что он сам воспитанник детдома и хорошо знает, насколько малыши радуются вкусняшкам и полезностям, которые попадают к ним на обеденный стол. 
   Я хочу, чтобы все запорожские детишки могли пить только хорошее молоко,  делится своей мечтой Егор Иванович. – А то, что сегодня дают малышам в детских садиках, нормальным назвать трудно изза огромного количества консервантов.
300 малышей, воспитанников дома ребенка «Солнышко», уже пьют настоящее молочко.   Ежедневно фермер привозит для них 100120 литров ценнейшего продукта. Причем зачастую еще теплого. Оценили натуральный продукт Чувильского и в Кировском доме инвалидов. Единственное, что смущает фермера – запорожцы не знают о своих производителях, а ведь первоклассный и главное натуральный продукт производят рядом. И нужно не так уж много, чтобы дети запорожских садиков и школ также пили хорошее молоко, тем более что и цены предприниматели зачастую устанавливают значительно ниже, чем стоимость магазинной продукции с консервантами. Единственное, что тревожит фермера, так это производители пакетированного молока, которые могут в очередной раз ради выгоды вытеснить с рынка добросовестного конкурента. Тогда малышам снова не останется другого выхода, кроме как пить молоко из пакетов.
КОНКРЕТНО
Геннадий Савченко, начальник областной государственной лаборатории ветеринарной медицины:
Продукт отвечает всем требованиям
 
 Действительно, наши специалисты проводили исследования молока ЧП «Чувильский». Никаких отклонений экспертиза не выявила. Это молоко полностью отвечает всем существующим требованиям.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Галина Галкина, главный врач дома ребенка «Солнышко»:
«Такого молока наши малыши еще не видели»
   Мы очень рады, что человек, который поставляет натуральное коровье молоко, выиграл этот тендер. Оно не сравнится с тем, которое мы раньше покупали для детей. Да и стоит меньше. Пакетированное с консервантами в прошлом году мы покупали по 5 гривен за литр, а  теперь натуральное и «живое» берем всего за 4 гривны. Дети сразу почувствовали разницу, постоянно просят добавки. Нашим деткам оно идет только на пользу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор по свету Харьковпогода в рівному на завтраOrlando Jones