Вместо обещанного парка построили автостоянку

Вместо обещанного парка построили автостоянку

Строительство парка тут никогда не предусматривалось

Ведь детских площадок, футбольных полей, парков, где малыши могут вдоволь порезвиться и побегать, там откровенно мало. Если же во дворах остается небольшой свободный участок земли, обязательно в скором времени на его месте появляется киоск, магазин или автостоянка.

Детям негде играть
На улице им. Чуйкова люди с нетерпением ждали, когда же перед их домами появится небольшой обещанный парк, строительство которого должно было начаться еще  в 2003 году. Но вместо зеленых деревьев и цветочков здесь в течение двух дней соорудили автостоянку. К тому же сам участок земли засыпали  доменным шлаком. 
­ Между нашими домами был котлован, который давно засыпали. Еще в 2003 году люди из мэрии обещали, что на этом месте разобьют парк, ­ рассказала жительница улицы им. Чуйкова Лариса Потапова. ­ На выборах многие жители района пошли голосовать за Андрея  Иванова, который баллотировался по нашему округу и обещал создать парк.
Поблизости домов нет ни одной детской площадки, мамочки с крохами вынуждены гулять вдоль дороги, где гоняют машины, либо не выходить дальше придомовой территории. Дети по­старше бегают резвиться на конечную остановку общественного транспорта, где можно погонять в футбол.
­ Лучше бы на месте будущей автостоянки построили хотя бы небольшую спортивную площадку. А так нам с ребятами приходится идти в другой конец микрорайона до ближайшего поля, где можем поиграть в футбол, ­ поделился ученик 8 класса Дима Козловский.
Детям играть негде, а вот для машин хотят построить автостоянку, несмотря на то что буквально через дорогу  уже есть одна.

На зеленую зону­­ средств не хватило
­ Действительно, построить парк на этом месте мы собирались. Специалисты разработали проект, по которому в зоне отдыха должны были быть дорожки, деревья, небольшой фонтан. Сумма строительства оказалась очень большой, и мы не смогли найти ее вовремя, когда горсовет проводил конкурс на право аренды земельного участка, ­ рассказал депутат горсовета Андрей Иванов. – Тогда, в 2005 году, право аренды получили другие люди. Кстати, по генеральному плану развития архитектуры на этом месте должна была появиться многоэтажка с поликлиникой.
Жильцы считают, что арендаторы участка нарушают все возможные нормы строительства. Люди обеспокоены, что автостоянка слишком близко расположена к их домам. Кроме того, они боятся за свое здоровье, ведь, по их словам, площадку засыпали доменным шлаком.
­ По токсикологическим исследованиям доменный шлак «Запорож­стали»
(только на этом заводе есть доменные печи) относится к 3 классу опасности, ­ рассказал корреспондентам «КП» заведующий отделом гигиены окружающей среды горСЭС Евгений Тулышев. – По сути он практически безопасен и может использоваться в строительстве, например, для присыпки дорог.
Специальная комиссия должна провести проверку автостоянки по тем нарушениям, которые жильцы считают незаконными.
­ Отмены договора аренды можно будет требовать, если нарушения действительно подтвердятся. В противном случае жильцам и арендаторам участка придется находить общий язык, ­ считает Андрей Иванов. – Люди владельцам стоянки уже выдвинули ряд требований, которые включают ремонт подъе­зда, крыши, посадку деревьев.
Кстати, многие жильцы, у которых есть машины, очень даже «за» новую стоянку. Водителям приходится загромождать автомобилями дворы до такой степени, что просто ни пройти ни проехать.
Компетентно

Виктор Трубин, главный архитектор города:
«Сквер не был предусмотрен»

­ Согласно проекту детальной планировки на этом участке должны построить детский садик, так как район нуждается в дошкольном заведении. Но денег на строительство детсада в 2005 году не было, и приняли решение временно отдать участок в аренду. На конкурсе право аренды сроком на 5 лет получили инвесторы, которые решили построить стоянку. Строительство парка тут никогда не предусматривалось и в ближайшее время не предусмотрено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт