Кира БОЯРСКАЯ (5 мая 2009)
«Прыгающий» фонтан отказывается прыгать

«Прыгающий» фонтан отказывается прыгать

На новую достопримечательность из бюджета не дали ни копейки. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

ПЛЮС НОВАЯ ПРОГУЛОЧНАЯ АЛЛЕЯ
   Все только разводили руками и спрашивали, а стоит ли в кризис тратить время на подобное, нельзя ли подождать до лучших времен? Как оказалось, из местного бюджета не выделили на подобное сооружение ни копейки и все сделали за спонсорские деньги.
   По замыслу архитекторов модный фонтан должен был стать своеобразной изюминкой, венчающей новую Аллею почетных граждан города Запорожья. Такой подарок к Первомаю получили 45 заслуженных жителей региона. Среди них почетные металлурги, автомобилестроители, ветераны, писатели и спортсмены. Их имена увековечили на гранитной стеле, открывающей аллею.
   Я горжусь тем, что являюсь запорожцем,  заявил на церемонии открытия аллеи мэр Евгений Карташов.– Наш город  это город труда. А новая аллея свидетельствует, что труженики у нас в почете.
  Обидно только, что те многие труженики, желающие зарабатывать нелегким трудом, остались сейчас без работы, без средств к существованию, и все, что им остается – удивляться дорогостоящему фонтану и новой аллее.
  Над благоустройством нового парка коммунальщики работали целый месяц – разбили новые клумбы, высадили ели, установили лавочки и урны. А для обустройства пешеходной части использовали 2 тысячи квадратных метров брусчатки, снятой в свое время с проспекта. Естественно, на открытие аллеи пришли люди, чьи имена высечены на гранитной стеле: глава Совета почетных граждан Запорожья Леонид Хаджинов, тяжелоатлет Леонид Жаботинский, хирургтрансплантолог Александр Никоненко, Герой Советского Союза Василий Бурмака, энергетик Юрий Бочкарев, начальник детской железной дороги Раиса Козак.
 
ПОД СТРУЯМИ ВОДЫ МОЖНО БЕГАТЬ И КУПАТЬСЯ
  «Прыгающий» фонтан открывали под звуки духового оркестра. По замыслу организаторов мощные струи воды должны были взмыть вверх после заветных слов ведущих. Но… фокус не удался. Когда собравшиеся устремили взгляд в сторону фонтана, то увидели лишь отблески мелких брызг воды, которые струились изпод металлических решеток.
  Первым по новому фонтану прошелся мэр города Евгений Карташов за руку с первоклашкой. За градоначальником последовали остальные почетные запорожцы. И хотя явная критика не прозвучала, на лицах многих читалось разочарование. Металлическая решетка размером 4x6 метров с якобы выпрыгивающими струями их не впечатлила. Слишком уж простенько, хотя на его строительство потратили 250 тысяч гривен. К слову, гранитная стела с именами почетных граждан стоила 100 тысяч.
В ТЕМУ
В планах – увековечить меценатов
  В Запорожье должен появиться целый каскад аллей. На очереди  появление Аллеи трудовых династий и Аллеи меценатов.
 – На многих запорожских предприятиях есть люди, которые трудятся семьями из поколения в поколение,  заявил мэр Евгений Карташов. – Они достойны того, чтобы их имена появились на Аллее трудовых династий. Должна быть и Аллея меценатов, которые живут не только для себя, но и для города.
СЧИТАЛКА «КП»
Где не хватает спонсорских денег
  
   Освещение. Для реализации программы «Свет» городской казне не хватает 2 млн. 34 тысячи гривен;
   Экологическая милиция. Для обеспечения работы коллектива из 20 человек нужно 500 тысяч гривен;
   Лифтовое хозяйство. На 250 тысяч гривен можно отремонтировать минимум десяток городских лифтов.
   Инсулин. Для нормального обеспечения запорожцев препаратами не хватает 1,9 млн. грн.
   Парк «Дубовая роща». К примеру, ремонт одного туалета обойдется в 300 тысяч гривен.
   Облагораживание городских пляжей. Предусмотренные 220 тысяч гривен покроют затраты только на две трети.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт