Виктория САЛОМАТИНА (5 мая 2009)

Малыши еще одного детсада подхватили кишечный грипп Комментарии: 4

  Не успел отгреметь скандал со вспышкой ротавируса в 219 детском саду, как инфекция переметнулась на соседнее дошкольное учреждение все в том же Коммунарском районе. Двоих воспитанников сада № 188 отправили в больницу с подозрением на вирус. Опасения медиков подтвердились – малышей действительно сразил так называемый кишечный грипп. После проверки оказалось, что еще один ребеночек является носителем заболевания. Чтобы избежать дальнейшего заражения, две группы садика № 188 закрыли на карантин.
  Напомним, что на прошлой неделе шумиха по тому же поводу разыгралась в саду
№ 219. Правда, масштабы распространения вируса были намного больше: заболели 17 детишек.
  В результате расследования комиссия выявила столько нарушений, что так и не выяснила, какое же из них конкретно стало причиной распространения болячки. 
  Как выяснилось, необходимую суточную пробу еды брали не каждый день, должным образом не проверяли качество пищи. Нарушали правила  приготовления и распределения еды. Также в детском саду не было в достаточном количестве дезинфицирующих средств и были нарушены правила мойки посуды. А всем известно, что тарелочки и чашечки малышей моются в одной раковине. И если уж зараза попала в общий котел, то любой ребенок в группе рискует подхватить вирус. И самое главное: в ряженке, которую пили малыши, обнаружили кишечную палочку. По мнению сотрудников СЭС, вероятнее всего, ротавирус в пищеблок попал из группы №1, где инфекция протекала в скрытой форме. Затем через готовую еду заразились и дети из других групп.
  «Оплот заразы» временно закрыли на полную дезинфекцию. А заведующую оштрафовали аж на 425 гривен. На медсестру и поставщиков молочных продуктов составили протокол о нарушении санитарного законодательства.
 И запорожская, и киевская комиссии выявили в детском саду ряд нарушений, и хоть на 100% невозможно определить, они ли стали причиной вспышки ротавируса, без внимания эту ситуацию мы не оставим, – строго заявил начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский. – Заведующая детским садом № 219 в любом случае будет наказана.
ЛИКБЕЗ «КП»
 
Что такое ротавирус?
 
  Ротавирус, он же кишечный грипп   инфекционное заболевание, заразиться которым можно через пищу, воду, немытые руки и даже воздушнокапельным путём. Хлорирование его не убивает, мало того, инфекция может долгие дни жить даже в холодильнике. На данный момент только в Европе и США существует вакцина против кишечного гриппа. Нашим же соотечественникам можно посоветовать хорошенько мыть руки перед едой и не пить воду изпод крана.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСАДОМ № 219 ПРОБОЛТАЛАСЬ 
  Проблемой вспышки инфекции в запорожском детсаду занялась сама премьер Юлия Тимошенко. Она поручила министрам и губернатору Александру Старуху проверить все дошкольные учреждения города. Кстати, накануне приезда киевской комиссии, корреспондент «КП» случайно оказалась в одном из маркетов, где заведующая детсадом № 219 советовалась с консультантом, какие же таблетки для посудомоечной машины наиболее эффективны. По ее признанию, грядущие проверки заставили заняться этим вопросом, раньше же столь необходимым средством дезинфекции никто не пользовался...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Борис и Компанияздесьhttp://kinoafisha.ua/persons/penelopa-kruz