Сегодня 20 февраля -1°C
Виктория САЛОМАТИНА (5 мая 2009)

Малыши еще одного детсада подхватили кишечный грипп Комментарии: 4

  Не успел отгреметь скандал со вспышкой ротавируса в 219 детском саду, как инфекция переметнулась на соседнее дошкольное учреждение все в том же Коммунарском районе. Двоих воспитанников сада № 188 отправили в больницу с подозрением на вирус. Опасения медиков подтвердились – малышей действительно сразил так называемый кишечный грипп. После проверки оказалось, что еще один ребеночек является носителем заболевания. Чтобы избежать дальнейшего заражения, две группы садика № 188 закрыли на карантин.
  Напомним, что на прошлой неделе шумиха по тому же поводу разыгралась в саду
№ 219. Правда, масштабы распространения вируса были намного больше: заболели 17 детишек.
  В результате расследования комиссия выявила столько нарушений, что так и не выяснила, какое же из них конкретно стало причиной распространения болячки. 
  Как выяснилось, необходимую суточную пробу еды брали не каждый день, должным образом не проверяли качество пищи. Нарушали правила  приготовления и распределения еды. Также в детском саду не было в достаточном количестве дезинфицирующих средств и были нарушены правила мойки посуды. А всем известно, что тарелочки и чашечки малышей моются в одной раковине. И если уж зараза попала в общий котел, то любой ребенок в группе рискует подхватить вирус. И самое главное: в ряженке, которую пили малыши, обнаружили кишечную палочку. По мнению сотрудников СЭС, вероятнее всего, ротавирус в пищеблок попал из группы №1, где инфекция протекала в скрытой форме. Затем через готовую еду заразились и дети из других групп.
  «Оплот заразы» временно закрыли на полную дезинфекцию. А заведующую оштрафовали аж на 425 гривен. На медсестру и поставщиков молочных продуктов составили протокол о нарушении санитарного законодательства.
 И запорожская, и киевская комиссии выявили в детском саду ряд нарушений, и хоть на 100% невозможно определить, они ли стали причиной вспышки ротавируса, без внимания эту ситуацию мы не оставим, – строго заявил начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский. – Заведующая детским садом № 219 в любом случае будет наказана.
ЛИКБЕЗ «КП»
 
Что такое ротавирус?
 
  Ротавирус, он же кишечный грипп   инфекционное заболевание, заразиться которым можно через пищу, воду, немытые руки и даже воздушнокапельным путём. Хлорирование его не убивает, мало того, инфекция может долгие дни жить даже в холодильнике. На данный момент только в Европе и США существует вакцина против кишечного гриппа. Нашим же соотечественникам можно посоветовать хорошенько мыть руки перед едой и не пить воду изпод крана.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСАДОМ № 219 ПРОБОЛТАЛАСЬ 
  Проблемой вспышки инфекции в запорожском детсаду занялась сама премьер Юлия Тимошенко. Она поручила министрам и губернатору Александру Старуху проверить все дошкольные учреждения города. Кстати, накануне приезда киевской комиссии, корреспондент «КП» случайно оказалась в одном из маркетов, где заведующая детсадом № 219 советовалась с консультантом, какие же таблетки для посудомоечной машины наиболее эффективны. По ее признанию, грядущие проверки заставили заняться этим вопросом, раньше же столь необходимым средством дезинфекции никто не пользовался...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

Борис и Компанияздесьhttp://kinoafisha.ua/persons/penelopa-kruz