Ранние овощи и фрукты опасны для здоровья

Ранние овощи и фрукты опасны для здоровья

Комментарии: 2
Сейчас в клубнике нитратов больше, чем витаминов. Фото из архива «КП».

УСТРАШАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 
  Вот «Комсомолка» и решила проверить, можно ли есть майские овощи и ягоды, которые выращивают в теплицах, с добавлением всевозможных удобрений и химических добавок. Для чистоты нашего эксперимента мы отоварились в трех разных местах: на рынке «Анголенко», Малом и в овощном киоске в центре города. Образцы редиса, клубники, томата и огурца отвезли в независимую пищевую лабораторию, где нам показали неутешительные результаты.
  Перед началом экспертизы сотрудники лаборатории приготовили образцы  пропустили овощи и ягоды через мелкую терку. Из полученной каши эксперты взяли пробу, отщипнули небольшую часть сверху, снизу и по бокам от полученной массы. Все пробы тщательно перемешали, все это заправили специальным раствором, который впитывает в себя все химические добавки огурца или клубники.
  В нитратный раствор опускают электрод, который передал полученные данные на табло  аппарата.
   Мы проверяем уровень нитратов в овощах и фруктах ионоселективным методом или еще его называют экспресс­метод. Он один из самых достоверных, и результаты можно получить всего за несколько минут,  поделилась сотрудница пищевой лаборатории Оксана Швец.    
  Экспертиза показала, что буквально в каждом принесенном нами продукте было чрезмерное превышение уровня нитратов.
 
ОТ ЯГОДЫ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ
  Если вы решите порадовать себя клубничкой, то будьте осторожны, так как эта ягода целиком напичкана  нитратами.   Есть её опасно самим, но особенно маленьким детям, потому что изза большой дозы химических добавок ребенок может даже потерять сознание или же у малыша может начаться рвота и головокружение.
   Сейчас люди получают небольшие дозы нитратов, так как первые ягоды и овощи дорогие, не каждый может позволить себе их в большом количестве. Весенние овощи желательно покупать в магазинах, где плоды проходят обязательный лабораторный контроль или на рынках, где также есть ветлаборатории, которые дают допуск к реализации,  рассказала заведующая отделом гигиены питания областной санстанции Надежда Беличева.
После сильного отравления химическими удобрениями человеку необходимо серьезное лечение. Поэтому покупку клубники и свежих овощей стоит отложить до конца мая. 
НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОГУРЕЦ
Малый рынок – 286 мг/кг
«Анголенко» – 271 мг/кг
Овощной киоск – 34,4 мг/кг
Допустимое содержание нитратов – 200 мг/кг

ТОМАТ
Малый рынок –  10, 4 мг/кг
«Анголенко» – 7, 73 мг/кг
Овощной киоск – 5, 95 мг/кг
Допустимое содержание нитратов  100 мг/кг

КЛУБНИКА
Малый рынок –  95, 4 мг/кг
Овощной киоск – 102 мг/кг
Допустимое содержание нитратов  29 мг/кг

РЕДИС
Малый рынок –  877 мг/кг
«Анголенко» – 412 мг/кг
Овощной киоск – 844 мг/кг
Допустимое содержание нитратов  1200 мг/кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе вакансии водительпогода на две недели киевСара Полли