Ирина КЛЕВАНИК (6 мая 2009)
Запорожский священник снимает фильмы о снах и абортах

Запорожский священник снимает фильмы о снах и абортах

С известной актрисой отец Александр легко нашел общий язык. И еще это фото из личного архива отца Александра.

Современный человек не представляет своей жизни без телевизора так же, как и церковь без паствы. Молодой запорожский священник отец Александр уже десять лет пытается соединить эти несовместимые понятия. И у него это отлично получается – оба фильма духовника отмечены престижными наградами кинофестивалей.
 
САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
  Идеей использовать кино и телевидение в интересах церкви отец Александр загорелся еще в 2000 году – именно тогда молодой священник уже задумался о собственном полноценном кино.
  - На наших теле- и киноэкранах не хватает рассказов о христианских ценностях: любви, благородстве, добре, терпении, - утверждает отец Александр. - Мне хотелось восполнить эту нишу, ведь возродить нравственность можно не только рассказами о ней,  но и с помощью творчества. Я решил действовать с помощью кино.
  В 2004 году отец Александр (Овчаренко) организовал в Запорожье студию «Лоза». Помочь молодому священнику взялись профессиональные телевизионщики. Так соавтором и сорежиссером первого фильма стала Нина Черная. Так и писали сценарий общими усилиями – Нина с точки зрения ТВ, отец Александр - с церковной. В своем фильме «Сны» творцы решили отобразить сложную проблему абортов. Причем так, чтобы не только старшеклассники и студенты осознали тяжесть аборта, но и пережившие эту боль женщины смогли найти утешение. Конечно, без церковного отношения к проблеме не обошлось, однако цепляет зрителя сюжет фильма – сны еще нерожденного ребенка. На все решения мамы и папы он реагирует собственными ощущениями – болью и страхом. Работа священника оказалась довольно успешной – ее оценили критики. Так 26-минутный фильм «Сны» отметил грамотой министра, культуры России, и фильм даже вошел в обязательную программу нравственного образования для российских старшеклассников. Однако самой дорогой наградой для начинающего режиссера Александра Овчаренко стала грамота Патриарха всея Руси Алексея Второго. Кроме того, картина «Сны» стала призером Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России-2006».
  - Мы пытались показать, что во многом за смерть нерожденных детей и аборты ответственны мужчины, ведь зачастую они оставляют женщин наедине с проблемой, - рассказывает священник-режиссер. Впрочем, насколько нам это удалось, судить, конечно, зрителю. В Интернете наш фильм посмотрело уже 100 тысяч человек, и я счастлив, если  он помог хотя бы одному человеку.
 
ЛЮБОВЬ – ДАР БОЖИЙ
  После столь разительного успеха отец Александр продолжил свои киноопыты. Так буквально через пару лет запорожские энтузиасты во главе с отцом Александром сняли второй фильм - «По душам». Она повествует о жизненном пути теперь уже бывшего архиепископа Запорожского и Мелитопольского Владыки Василия. В Киеве на фестивале «Покров» фильм вошел в десятку лучших, а на российском киноконкурсе «Радонеж» получил награду третьего места.
  Останавливаться на достигнутом священник-режиссер не собирается. В планах отснять короткие киноновеллы о запорожских репрессированных святых и даже создание собственной социальной сети в Интернете для неравнодушной молодежи. Впрочем, свои коррективы в планы священника внес финансовый кризис. И хотя бюджет фильмов незначителен (всего около 3 тысяч долларов), такими деньгами православный энтузиаст не располагает.
 
Кстати
С Ириной Муравьевой дружат семьями
 
  С известной актрисой семья отца Александра дружит уже почти пять лет. В 2004 году священник случайно увидел сериал «Спас под березами», в котором она играла одну из ролей. К отцу Александру попала пиратская копия сериала, но он очень хотел показать фильм запорожцам. Потому, чтобы не нарушать авторские права, решил обратиться к создателям фильма, тем более, что друзья нашли домашний телефон актрисы.
  Оказалось, режиссером сериала выступил ее муж Леонид Эйдлин. Так и познакомились. Со временем семьи крепко сдружились. Так Муравьева с мужем всячески поддерживают и популяризируют православное кино, супруги неоднократно были в жюри фестивалей. Священник показывал им и свой фильм «По душам». Впрочем, о работе друзья предпочитают не говорить, больше ценят человеческие отношения – регулярно созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками, ездят в гости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт