Марина ЛУЧЕР. (8 мая 2009)
Ранние овощи и фрукты пока лучше не покупать

Ранние овощи и фрукты пока лучше не покупать

Лаборанты обнаружили слишком много нитратов в клубнике, помидорах и капусте. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Ни для кого не секрет, что в продуктах, которые зреют раньше положенного срока, содержится очень много всевозможной химии. Фермеры, выращивая растения, щедро поливают их добавками, особо не переживая, как это отразится на здоровье горожан.   
   За сутки печень человека способна справиться с 300 мг/кг нитратов. Поэтому больше трех ранних огурцов в день есть не стоит,  советует специалист лаборатории ветсанэкспертизы при рынке «Анголенко».
  Если человек постоянно питается «нитратными» овощами, у него может развиться аллергия, начнет барахлить щитовидка или возникнут многочисленные заболевания изза нарушения обмена веществ. Кроме того, нитраты обладают еще одной неприятной особенностью: они накапливаются в организме, и вызывают хроническую интоксикацию.
  «Комсомолка» решила проверить, насколько опасны овощи и фрукты на наших рынках. Закупку сделали в трех местах: на рынках «Анголенко», Малом и овощном киоске в центре города. С образцами редиса, томатов, огурцов и клубники мы отправились в независимую пищевую лабораторию. После двухчасовой экспертизы лаборанты показали нам не совсем утешительные результаты. Уровень нитратов в клубнике превышал допустимые нормы в 3 раза. От такой ягоды вы не просто не получите пользы, но еще и нанесете огромный вред своему организму. В огурцах сотрудники лаборатории тоже зафиксировали превышенное количество химикатов. А вот в томатах и редисе уровень опасных  добавок не превышал позволенных норм. Ведь, как известно, нитраты содержатся в любом овоще и фруктах, даже если вы их вырастили на собственном огороде.
Не спешите
идти на рынок
  Первые свежие овощи пока покупать в больших количествах не стоит. Лучше подождать до конца мая или начала июня, когда на рынках появятся те, которые дозрели самостоятельно, без помощи  химических добавок.
   Сейчас люди получают небольшие дозы нитратов, так как первые ягоды и овощи стоят слишком дорого, не каждый может, позволить себе купить их в большом количестве. Весенние овощи желательно покупать в магазинах, где плоды проходят обязательный лабораторный контроль или на рынках, где также есть ветлаборатории,  рассказала заведующая отделом гигиены питания областной санстанции Надежда Беличева.
  В продаже уже есть кабачки и капуста нового урожая. Сотрудники ветсанэкспертизы утверждают, что эти овощи фермеры также «на совесть» пропитали химикатами. 
Марина ЛУЧЕР.
СПРАВКА «КП»
 
 
Когда дозревают плоды без помощи химии
Огурцы – в середине июля. 
Клубника – не раньше конца мая начала июня.
Редиска – ранние сорта  в середине мая, поздние  в середине июня.
Помидоры – в конце июля  середине августа.
Кабачки – середина июня.
Капуста – зависит от сорта, начинает созревать с конца июля до сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа для архивариуса в Одессепрогнозытв гид