Сегодня 28 сентября +11°C
Василий АРХИПОВ (7 марта 2007)
Запорожцам покажут ХОЛОКОСТ

Запорожцам покажут ХОЛОКОСТ

Фильм должен научить нас добру

Допремьерный показ картины состоялся в кинотеатре имени Довженко. Первыми зрителями стали педагоги и студенты, а также представители еврейских общин. 

- Это первый украинский документальный фильм, - говорит директор кинотеатра им. Довженко Людмила Зеленюк. – Мы демонстрируем его, чтобы жители города побольше узнали о той трагедии, которая описана в фильме. Это воспоминания живых свидетелей, которые пережили этот ужас. Есть такие моменты, от которых просто душу переворачивает. Хотелось, чтоб молодежь посмотрела. После этого они могут переменить свое отношение. Фильм учит добру.

«Назови свое имя» будет демонстрироваться в кинотеатре им. Довженко каждый день в 13.00 с 8 по 14 марта.

Фильм является совместным проектом Института визуальной истории и образования Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии и Фонда Виктора Пинчука, покажут в кинотеатрах больших городов страны. В титрах имена Стивена Спилберга и Виктора Пинчука. Они выступили сопродюсерами. Интерес знаменитого американского режиссера был основан еще и на том, что его бабушка жила в Одессе.

В основе -
52 000 воспоминаний

В 1994 году, завершив съемки фильма «Список Шиндлера», посвященного трагедии евреев в годы Второй мировой войны, знаменитый американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг основал фонд Shoah, поставив перед ним цель собрать максимально возможное количество свидетельств о Холокосте. За двенадцать с лишним лет специальные интервьюеры сняли на видео в 56 странах мира почти 52 тысячи воспоминаний людей, переживших нацистские концлагеря, страдавших в гетто, чудом спасшихся от расстрелов, душегубок и печей крематориев, а также тех, кто, рискуя жизнью, укрывал евреев от карателей. Проводились такие съемки в 1994-1998 годах и на Украине.

-Такие интервью бывали достаточно длинными, - рассказывает ученый Украинского центра истории Холокоста Михаил Тяглый. - Средняя продолжительность -свыше двух часов. А было интервью, которое длилось тридцать часов.

Накопленный гигантский видеоархив, по замыслу создателя фонда, должен был стать не просто хранилищем памяти о кошмаре геноцида, но и предупреждением повторения таких катастроф. Потому, используя записи из уникального архива, сотрудники фонда Shoah начали создавать выставки и учебные программы, а со временем заказывать в разных странах фильмы, предоставляя для них документальный материал. На основе этих материалов были созданы документальные фильмы о геноциде евреев в Польше, Чехии, Венгрии. Воспоминания о трагедии Холокоста в украинском масштабе вошли в картину «Назови свое имя».

Символика имен

О трагедии украинских евреев предложили сделать ленту Сергею Буковскому. Режиссер, к его чести, постарался избежать в картине слишком нарочитого «еврейского акцента». Насилие и страдание, жертва и великодушие в фильме «Назови свое имя» – категории вневременные и вненациональные. Виртуозно скомпоновав десяток монологов помнящих о трагедии стариков в полуторачасовую ленту, режиссер умудрился при этом заставить зрителя не только жмуриться от подкатывающих к глазам слез, но иногда и улыбаться, восхищаясь силой человеческого духа и неистребимой жаждой жизни. И еще – изумляться человеческому благородству: ведь праведников в мире гораздо меньше, чем  страдальцев.

Странному, на первый взгляд, названию картины есть простое объяснение. Технический момент: перед началом интервью героев просили по буквам назвать имя и фамилию. Чтобы потом не ошибиться с титрами. Режиссер-документалист Сергей Буковский увидел в этом нечто символическое.

Фото предоставлено Запорожским
краеведческим музеем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста С++ Донецкпогода СлавутичЛюдмила Гладунко