Город тихо отпраздновал День Победы

Город тихо отпраздновал День Победы

На парад пришли и стар, и млад. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Спасибо за то, что живем

-  Вы ковали победу ценой собственных жизней, вы подарили всей Европе мир и свободу,  - заявил мэр Евгений Карташов.
Правда, во время выступлений не обошлось и без казусов. Так градоначальник запутался в словах и несколько раз повторил в микрофон, что он – «отец настоящего солдата». Поняв, что сказал что-то не то, переспросил у своей свиты, правильно ли он все сформулировал. В ответ увидел только одобряющие кивания своих замов.
После торжественного возложения цветов на Аллее Боевой славы все участники митинга прямиком по перекрытому проспекту направились к памятнику Ленина.

Живая колонна


Школьников выстроили по двум сторонам проспекта от бульвара Шевченко до площади Ленина живым коридором. Впереди колонны ехала военная техника, машины времен войны, за ними следовали военные. Офицеры маршировали и мило улыбались молодым девушкам, которые бросали им цветы. За военными следовали и местные випы:  городской голова, его заместители, представители облгосадминистрации, начальники управлений с женами и детьми.  
Те ветераны, которым позволяло здоровье, тоже присоединились к шествию, но таких, к сожалению, уже осталось очень мало.
- Когда закончилась война, я пошел во второй класс.  Мой отец прошел всю войну, был на фронте с первых дней, поэтому в детстве отца не видел вообще и все узнавал о нем  только по рассказам мамы и фронтовым письмам. Он вернулся с фронта без ног,- вспоминает Иван Селюков. – Но я до сих пор не могу забыть той радости, когда открылась дверь, и в дом на коляске заехал папа.
Жильцы домов, чьи окна выходили на проспект, оккупировали свои балконы и с восторгом наблюдали за Колонной Памяти. Многие размахивали красными флагами и бросали цветы, пытаясь таким образом проявить уважение к ветеранам.
После митинга всех желающих накормили солдатской кашей, в районных парках отдыха прошли концерты с военными песнями и небольшими театральными представлениями, которые затянулись до позднего вечера.

Петров нес Иванова


Многие випы решили приобщить к великому празднику и своих маленьких детишек. Так депутат городского совета Андрей Иванов пришел на митинг вместе со своим сыночком. Мальчик заметно подустал, после длительного шествия к площади Ленина стал капризничать. Чтобы как-то успокоить малыша, ребенка подхватил на руки однопартиец Иванова - Борис Петров. Вот так в первых рядах Петров нес Иванова, и в их компании не хватало только третьего персонажа, например, Сидорова.
КСТАТИ
  В Мелитополе на параде ветеранов собирали подписи желающих… закрыть программу Савика Шустера. Причем с такой инициативой выступил Герой Советского Союза Николай Лобачев.
Его инициативу поддержали многие недовольные ветераны. По их словам, передача давно надоела, а последней каплей стала программа, в которой обсуждали личности Гитлера и Сталина. Ветераны написали открытые письма Владимиру Литвину и Виктору Януковичу.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Трагедию в Бабьем Яру отобразили на сцене
  Напомнить о трагедии и сотнях убитых евреев в Бабьем Яру решили артисты муниципального театра танца. По задумке постановщика актеры выступали на фоне огромных мониторов, где мелькали страшные фрагменты, снятые в военное время: расправы фашистов с беззащитными людьми.
   Мы работали около месяца над этим спектаклем. Как актеру мне было очень тяжело вжиться в образ человека, обреченного на смерть,  рассказал солист муниципального театра танца Армэн Гаспарян.
  Постановка начинается и заканчивается вопросом, видели ли расширенные глаза человека, которого через несколько секунд расстреляют, и в это время на экранах крупным планом  показывают обезумевшие от страха глаза смертников.
Спектакль «Бабий Яр»  не для слабонервных людей, поэтому вести на него маленьких детей не стоит. Пока представление было премьерным и последним. Возможно, следующий показ «Бабьего Яра» приурочат к следующей военной дате, например, 22 июня.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник ищу работу в Одессепрогноз погоды Славскоефильмы в кинотеатре Cinema-Citi