Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

В такой позе парень читает и общается с друзьями через icq.

Папа стал тренировать меня с 5летнего возраста. Причем по своей системе. Мне, конечно, хотелось повторять за ним все трюки, уметь делать то же самое, потому что я наблюдал, как он упорно занимается. И хотя первое время делать растяжку было часто больно, я все равно терпел и не отступал от задуманного,  рассказывает Мухтар Гуддини.
  15летний парень ежедневно по два часа в течение 10 лет занимается искусством владения телом – именно так они с отцом называют подобные упражнения. Поэтому закинуть ногу за шею или перекинуть ее через плечо для Мухтара проще простого. Правда, для этого приходится регулярно трудиться и поддерживать себя в прекрасной форме.
  Парень приступает к занятиям далеко не сразу после пробуждения – сначала, по словам Мухтара, организм должен «проснуться». А потому он завтракает, в качестве разминки отжимается от пола, качает пресс. А уже ближе к обеду (без особой привязки ко времени) начинает двухчасовые занятия.
   Я работаю по системе, которую разработал мой отец. Он признан самым гибким человеком планеты. Есть мнение, что гибкость надо развивать с детства, но он сам на своем примере доказал, что это ошибочное предположение. Ведь папа приступил к занятиям с нуля, когда ему было уже 24 года,  делится Мухтар.
 
ЕСТ ВСЕ, КРОМЕ СВИНИНЫ
  Система включает в себя йоговский комплекс с элементами боевых искусств. Причем упражнения  ни сын, ни отец не хранят в секрете и с удовольствием делятся своими навыками. Юный Мухтар, к примеру, говорит, что постоянно держит себя в тонусе: помимо регулярных упражнений, читает книги, закинув ногу на плечо или сидя на шпагате, раньше часами лежал с разведенными ногами, чтоб не чувствовать боли во время растяжки.
   Я даже сплю, забросив ногу за шею. Потому что для сохранения такой гибкости надо регулярно заниматься. И это возможно и доступно абсолютно каждому, в какой бы физической форме человек ни находился и сколько бы ему ни было лет. Но главное  не отступать от задуманного. Тогда точно все получится.
  Мама Мухтара, Фатима, только с восторгом наблюдает за ними, сама же подобные пристрастия не разделяет. Говорит, что одно время пыталась хотя бы сесть на шпагат, но так ничего и не вышло. А муж и сынуля посмеивались над ней, удивляясь, как это она не может выполнить «такое элементарное упражнение».
  Мухтар не собирается останавливаться на достигнутом, максимально развивает свою гибкость и пластичность (хотя, казалось бы, куда же дальше?) и желает однажды побить отцовский рекорд.
  Какихто особых диет юный йог не придерживается. Кушает все, что любит и что нравится, не переносит овсянку и обожает пить чай вприкуску и хлеб с маслом. Причем последнее любимое «блюдо» Мухтар уплетает в любое время суток. Единственное, от чего воздерживается, так это от кофе и напитков типа «пэпси» и «кокаколлы». Не кушает также свинину, но лишь из религиозных соображений – мальчик растет в мусульманской семье.
  Благодаря своему умению к 15 годам юный Гуддини уже обрел славу. С 11 лет он выступал в московском цирке Никулина, теперь же гастролирует с цирком «Чинизелли». Его семья из Дагестана со временем перебралась в Москву – отец разрывается между Голливудом и российской столицей, поскольку человек с уникальными способностями одинаково  востребован как на Родине, так и за океаном. Сынуле звонит трижды в день и интересуется, не пропускает ли тот тренировки.
  Самое главное, что регулярные занятия йогой развили не только гибкость, но и позволили стать более волевым, целеустремленным человеком. По словам его мамы, Мухтар за что бы ни взялся, все обязательно доводит до совершенства, будь то учеба в школе, занятия танцами или музыкой. Причем родителям вовсе не приходится тратиться на репетиторов – мальчик все осваивает собственными силами.
Фото Яны ТАРАНЧУК, Сергея ТОМКО
и из личного архива
Мухтара Гусенгаджиева.

СОВЕТЫ МУХТАРА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, ЖЕЛАЮЩИХ СЕСТЬ НА ШПАГАТ
  Юный гуттаперчевый мальчик, занимаясь с 5 лет йогой, утверждает, что самое главное для желающих сделать хорошую растяжку – упражняться регулярно. Ленивым нужно периодически находиться в позе, которая постепенно и безболезненно сделает эластичными мышцы и сухожилия. Для этого необходимо лечь на пол, а ноги оторвать от пола на 90 градусов, уложив их на стену. Из такого положения ноги нужно развести в стороны до упора и лежать в положении «циркуля» максимально долго. Можно в этой позе читать книгу, думать о жизни… Мухтар в таком положении проводил по два часа и говорит, что со временем ноги будут расходиться все шире и в итоге человек сможет сесть на шпагат.
КСТАТИ
 
Комплекс упражнений от Гусенгаджиева
 
В 24летнем возрасте отец Мухтара попал в тюрьму за драку. Тамто ему и попалась книга по йоге, которую он досконально изучил, после чего приступил к практике. Отбыв наказание, мужчина продолжил регулярно тренироваться, отбирая со временем максимально подходящие ему упражнения. В итоге в течение ряда лет комплекс отшлифовался и приобрел завершенную форму, по которой теперь он тренирует сына и звезд Голливуда.
БУДЬ В КУРСЕ
  Отец 15летнего Мухтара, Мухтар Гусенгаджиев, был личным инструктором по йоге у Деми Мур, Памелы Андерсон, Ван Дамма, Чака Норриса. И поп­королева Мадонна обязана своей прекрасной физической подготовкой тоже дагестанскому гуттаперчевому человеку. В данный момент он тренирует Елену Корикову и нескольких российских олигархов. Гусенгаджиев­старший снимался в Голливуде – ему даже досталась роль Сальвадора Дали в фильме «Охота на медведя». Большой популярностью Мухтар пользуется и у российских режиссеров. Он запомнился зрителям по ролям в сериалах «Дорогая Маша Березина», «Кулагин и партнеры», «Цвет неба», «Точка отсчета». А вот подрастающий Мухтар тоже не против инструктировать звезд, только когда подрастет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт