Сегодня 26 мая +16°C
Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

В такой позе парень читает и общается с друзьями через icq.

Папа стал тренировать меня с 5летнего возраста. Причем по своей системе. Мне, конечно, хотелось повторять за ним все трюки, уметь делать то же самое, потому что я наблюдал, как он упорно занимается. И хотя первое время делать растяжку было часто больно, я все равно терпел и не отступал от задуманного,  рассказывает Мухтар Гуддини.
  15летний парень ежедневно по два часа в течение 10 лет занимается искусством владения телом – именно так они с отцом называют подобные упражнения. Поэтому закинуть ногу за шею или перекинуть ее через плечо для Мухтара проще простого. Правда, для этого приходится регулярно трудиться и поддерживать себя в прекрасной форме.
  Парень приступает к занятиям далеко не сразу после пробуждения – сначала, по словам Мухтара, организм должен «проснуться». А потому он завтракает, в качестве разминки отжимается от пола, качает пресс. А уже ближе к обеду (без особой привязки ко времени) начинает двухчасовые занятия.
   Я работаю по системе, которую разработал мой отец. Он признан самым гибким человеком планеты. Есть мнение, что гибкость надо развивать с детства, но он сам на своем примере доказал, что это ошибочное предположение. Ведь папа приступил к занятиям с нуля, когда ему было уже 24 года,  делится Мухтар.
 
ЕСТ ВСЕ, КРОМЕ СВИНИНЫ
  Система включает в себя йоговский комплекс с элементами боевых искусств. Причем упражнения  ни сын, ни отец не хранят в секрете и с удовольствием делятся своими навыками. Юный Мухтар, к примеру, говорит, что постоянно держит себя в тонусе: помимо регулярных упражнений, читает книги, закинув ногу на плечо или сидя на шпагате, раньше часами лежал с разведенными ногами, чтоб не чувствовать боли во время растяжки.
   Я даже сплю, забросив ногу за шею. Потому что для сохранения такой гибкости надо регулярно заниматься. И это возможно и доступно абсолютно каждому, в какой бы физической форме человек ни находился и сколько бы ему ни было лет. Но главное  не отступать от задуманного. Тогда точно все получится.
  Мама Мухтара, Фатима, только с восторгом наблюдает за ними, сама же подобные пристрастия не разделяет. Говорит, что одно время пыталась хотя бы сесть на шпагат, но так ничего и не вышло. А муж и сынуля посмеивались над ней, удивляясь, как это она не может выполнить «такое элементарное упражнение».
  Мухтар не собирается останавливаться на достигнутом, максимально развивает свою гибкость и пластичность (хотя, казалось бы, куда же дальше?) и желает однажды побить отцовский рекорд.
  Какихто особых диет юный йог не придерживается. Кушает все, что любит и что нравится, не переносит овсянку и обожает пить чай вприкуску и хлеб с маслом. Причем последнее любимое «блюдо» Мухтар уплетает в любое время суток. Единственное, от чего воздерживается, так это от кофе и напитков типа «пэпси» и «кокаколлы». Не кушает также свинину, но лишь из религиозных соображений – мальчик растет в мусульманской семье.
  Благодаря своему умению к 15 годам юный Гуддини уже обрел славу. С 11 лет он выступал в московском цирке Никулина, теперь же гастролирует с цирком «Чинизелли». Его семья из Дагестана со временем перебралась в Москву – отец разрывается между Голливудом и российской столицей, поскольку человек с уникальными способностями одинаково  востребован как на Родине, так и за океаном. Сынуле звонит трижды в день и интересуется, не пропускает ли тот тренировки.
  Самое главное, что регулярные занятия йогой развили не только гибкость, но и позволили стать более волевым, целеустремленным человеком. По словам его мамы, Мухтар за что бы ни взялся, все обязательно доводит до совершенства, будь то учеба в школе, занятия танцами или музыкой. Причем родителям вовсе не приходится тратиться на репетиторов – мальчик все осваивает собственными силами.
Фото Яны ТАРАНЧУК, Сергея ТОМКО
и из личного архива
Мухтара Гусенгаджиева.

СОВЕТЫ МУХТАРА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, ЖЕЛАЮЩИХ СЕСТЬ НА ШПАГАТ
  Юный гуттаперчевый мальчик, занимаясь с 5 лет йогой, утверждает, что самое главное для желающих сделать хорошую растяжку – упражняться регулярно. Ленивым нужно периодически находиться в позе, которая постепенно и безболезненно сделает эластичными мышцы и сухожилия. Для этого необходимо лечь на пол, а ноги оторвать от пола на 90 градусов, уложив их на стену. Из такого положения ноги нужно развести в стороны до упора и лежать в положении «циркуля» максимально долго. Можно в этой позе читать книгу, думать о жизни… Мухтар в таком положении проводил по два часа и говорит, что со временем ноги будут расходиться все шире и в итоге человек сможет сесть на шпагат.
КСТАТИ
 
Комплекс упражнений от Гусенгаджиева
 
В 24летнем возрасте отец Мухтара попал в тюрьму за драку. Тамто ему и попалась книга по йоге, которую он досконально изучил, после чего приступил к практике. Отбыв наказание, мужчина продолжил регулярно тренироваться, отбирая со временем максимально подходящие ему упражнения. В итоге в течение ряда лет комплекс отшлифовался и приобрел завершенную форму, по которой теперь он тренирует сына и звезд Голливуда.
БУДЬ В КУРСЕ
  Отец 15летнего Мухтара, Мухтар Гусенгаджиев, был личным инструктором по йоге у Деми Мур, Памелы Андерсон, Ван Дамма, Чака Норриса. И поп­королева Мадонна обязана своей прекрасной физической подготовкой тоже дагестанскому гуттаперчевому человеку. В данный момент он тренирует Елену Корикову и нескольких российских олигархов. Гусенгаджиев­старший снимался в Голливуде – ему даже досталась роль Сальвадора Дали в фильме «Охота на медведя». Большой популярностью Мухтар пользуется и у российских режиссеров. Он запомнился зрителям по ролям в сериалах «Дорогая Маша Березина», «Кулагин и партнеры», «Цвет неба», «Точка отсчета». А вот подрастающий Мухтар тоже не против инструктировать звезд, только когда подрастет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Иванка Трамп перепутала святого и футболиста
Иванка Трамп перепутала святого и футболиста 234

Комичная ситуация произошла, когда девушка вместе с супругом Джаредом Кушнером посетила ресторан "Кафе святого Игнатия" в Риме.

Министр инфраструктуры: польскому главе  Укрзализныци  время уйти
Министр инфраструктуры: польскому главе "Укрзализныци" время уйти 265

При этом Владимир Омелян не знает, планирует ли Войцех Балчун уволиться.

Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ
Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ 146 1

Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.

Происшествия

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 6

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 23

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы
Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы 630

46-летний британец Джон Кокс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил на борту авиалайнера пожар.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 103

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 119

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1133

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами
К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами [фото] 352

Также перед визитом президента перекрыли центр города, куда практически никого не пускают.

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 139

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 192

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 1605

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 770 3

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 795

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 31

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 306

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 576

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.