Виктория САЛОМАТИНА (13 мая 2009)

Родители напуганы распространением кишечного гриппа

Уже третью неделю запорожцы, напуганные известиями о распространении ротавирусной инфекции (кишечного гриппа) по детским садам города, ждут от эпидемиологов хороших новостей. Ситуация достигла апогея, когда сама премьер Юлия Тимошенко поручила своим министрам заняться садами нашего региона. Правда, как говорят сами эпидемиологи, средства массовой информации якобы как всегда сделали из мухи слона, растрезвонив по всем округам, что в Запорожье – вспышка инфекции. Вот Юлия Тимошенко и обратила на нас внимание. В результате в наш город приехали представители киевской комиссии Минздрава, которые постановили, что сейчас в Запорожской области наблюдается сезонный подъём заболеваемости кишечным гриппом.
   Да, в нашей области сейчас подъём ротавируса. Но такое случается каждый год, поэтому беспокоиться не стоит, – объясняет главный санитарный врач Запорожья Анатолий Севальнев. – Это явление сезонное и скоро, по нашим подсчётам, оно уже должно миновать.
  Чтоб ускорить процесс и приглушить распространение болезни, запорожские медики купили так называемые быстрые тесты, которые выявляют ВИЧ, гепатит, а также ротавирус. 
  Напомним, что две недели назад в детском саду № 219 выявили семнадцать заболевших ротавирусом детей и 11 носителей, один из которых – воспитатель. Помещение дошкольного заведения немедленно закрыли и несколько дней проводили там исследования, дезинфекцию и генеральную уборку.
   Да, этот случай можно назвать вспышкой, – соглашается Анатолий Иванович.  Спохватились слишком поздно, вот и вышел такой результат.
  Сэсовцы гордятся тем, что сработали оперативно, чем уберегли от инфекции остальных детей, хотя, конечно, родителей заболевших малышей подобная информация вряд ли осчастливила.
  После того, как запорожский садик прославился на всю Украину, в нашем городе усилили контроль над заболеваемостью, и когда в следующем дошкольном заведении Коммунарского района № 188 кишечным гриппом заболело два ребёнка, их тут же отправили на лечение, а группы закрыли на карантин.
  В связи с тем, что ротавирусная инфекция очень легко распространяется, уберечься от неё эпидемиологи советуют так: придерживаться правил личной гигиены и вести здоровый образ жизни. А пока нам остаётся лишь прислушаться к совету специалистов и ждать, когда же в Запорожской области закончится сезон кишечного гриппа.
КСТАТИ
 
 
  По словам начальника управления образования и науки Дмитрия Секиринского, заведующая садиком № 219, в котором были обнаружены многочисленные санитарные нарушения, уволилась по собственному желанию.
  А пока известно, что дети из обоих дошкольных заведений уже выздоровели и их выписали из больницы, а садик № 219 уже в ближайшее время возобновит работу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт