Кира БОЯРСКАЯ (14 мая 2009)
Вкладчики банка «Европейский» объявили голодовку

Вкладчики банка «Европейский» объявили голодовку

Жители города намерены продолжать акции протеста до победного конца. Фото Александра РЫБАСА.

Естественно, люди были возмущены подобным поворотом событий, тем более в период кризиса, и потребовали вернуть деньги. Правда, на это требование никто толком так и не отреагировал. – Банк не находится в процедуре ликвидации, не ввели в нем и временную администрацию, он не национализируется. Но руководство почемуто решило, что можно нарушить свои договорные обязательства,  рассказывает председатель Союза защиты интересов вкладчиков и потребителей банковских услуг Нелли Босиева. – Поэтому нам ничего не оставалось, как провести голодовку. Причем это было только предупреждение.  Если нас не услышат, то мы будем вынуждены проводить решительные акции протеста уже в Киеве и продолжать голодовки.
  Тем временем в запорожском региональном управлении банка заявляют, что никаких проблем нет. Якобы проводится обычная процедура укрупнения региональных филиалов.
   В Запорожье работали три отделения,  объяснил заместитель начальника регионального управления банка «Европейский» Виктор Евсенков. – Все вкладчики получат свои деньги, но обслуживать их будут уже в Луганске. Никаких причин для паники нет. Люди получат новые пластиковые карточки, они сейчас на оформлении.
Пока же вкладчики намерены добиваться справедливости и даже обратились за помощью к руководству города. Мэр Евгений Карташов пообещал им в ближайшее время предоставить помещение для собраний. Инициативная группа направила ряд обращений в Нацбанк, а на следующей неделе в Запорожье пройдет очередной митинг вкладчиков. Если эти меры не помогут, то следующим шагом станет продолжение протеста и голодовки в Киеве.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Требуя зарплату, заводчане перекрыли проспект
 
  Правда, всего на полчаса. Таким образом коллектив «Радиоприбора» пытается привлечь внимание правительства к проблемам предприятия.
  На предупредительную акцию протеста сотрудники предприятия вышли во время обеденного перерыва. Люди уже больше года не получают зарплату, работа практически парализована. Тем более что за последние три года на заводе сменилось пять директоров.
  Импровизированный митинг собрали под центральной проходной завода. Около тысячи доведенных до отчаяния заводчан спокойно прогуливались по пешеходному переходу, пересекая проспект. Таким образом, не нарушая закон, люди смогли блокировать на полчаса движение транспорта.
   Долг по зарплате на сегодня составляет уже более 10 миллионов гривен,  утверждает руководитель профсоюзного комитета завода Людмила Демина. – Это тянется уже несколько лет. Мы требуем от правительства погашения задолженности по зарплате, возместить предприятию 4,5 миллиона НДС и назначить полноправного директора. Кроме того, заводу нужен государственный заказ.
  Митингующие направили свои требования правительству и президенту и пообещали в случае невыполнения их требований к 1 июня перекрыть железную дорогу. Кстати, эти угрозы вполне осуществимы, ведь центральный железнодорожный вокзал находится всего в двух шагах от предприятия…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт