Виктория САЛОМАТИНА (14 мая 2009)
Горожане останутся летом без фруктов?

Горожане останутся летом без фруктов?

Комментарии: 2
В этом году хозяевам черешня обойдется дороже кошачьего деликатеса.Фото из архива «КП».

И, если мелитопольские сельхозпредприятия бьют тревогу и просят помощи у государства, то Запорожская облгосадминистрация уверяет: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

ПОГИБЛО 80% УРОЖАЯ
  Городу Мелитополю, который на всю Украину славится своими фруктами и мёдом, большой ущерб нанесли весенние заморозки. Апрель 2009 года оказался самым холодным за последние 56 лет. В связи с этим местные агрономы ожидают, что урожай составит всего
35 % от прежних результатов. Ещё бы  за считанные дни в области погиб цвет большинства фруктов: черешен, абрикосов, персиков и яблок.
  В самом городе Мелитополе, где заморозки были слабее, деревья вымерзли меньше. То есть, хотя бы немного персиков и абрикосов летом в городе будет.
   Заморозки держались на поверхности земли двадцать дней, – рассказывает начальник мелитопольской метеостанции Тамара Мерхалёва. – Мы дважды провели исследования и пришли к шокирующим результатам , которые показали, что
80 % растений вымерзли!
  После такого заявления метеорологов засуетились и агрономы. Результаты их исследований прозвучали как приговор: в области погибло от 80 до 100 процентов плодов косточковых культур.
  Раньше недостаток фруктов, выращенных в Запорожье, перекрывали привозными из Крыма. Но в этом году и у наших южных соседей случилась та же беда: заморозки уничтожили большую часть витаминных плодов. Помимо наших регионов, на выращивании фруктов «специализируются» Одесса и Николаев. Так что восполнять недостаток витаминов скорей всего придется тропическими фруктами и цитрусовыми.
 
ДЕНЕГ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
НИКТО НЕ ЖДЁТ
  А тем временем пострадавшие от капризов природы сельхозпредприятия Мелитополя пытаются хоть как­то спасти ситуацию. И даже решились, как в старые времена, попросить денег на компенсацию убытков. Правда, о конкретной сумме речь не идет, ведь пострадали немало предприятий и каждый вписал свою сумму ущерба. Но страшно подумать о том, какие цены определят для продажи малого количества долгожданных вкусностей.
   Мы написали акт о гибели урожая и отправили его в управление сельского хозяйства Мелитополя,  рассказал главный агроном опытного хозяйства «Мелитопольское» Владимир Сенин.  Но в стране кризис, поэтому на материальную помощь не особо надеемся.
  Все эти документы обработали и передали в Кабмин. Правда, на деньги от  правительства не очень рассчитывают. В последний раз государство помогало средствами в размере 4 миллионов гривен, когда в области погибли посевы. Но было это еще 22 года назад…
   Надо начинать страховать свои посевы,  рассказывает заместитель начальника управления по АПК Сергей Лисенков.  Пора переходить на рыночные отношения и не ждать поддержки от правительства.
Радует то, что в некоторых сортах озимой пшеницы заморозки хоть и помешали образованию колоса, но дожди должны благоприятно сказаться на будущем урожае злаковых. На днях в области завершат посев кукурузы и подсолнечника.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
Что вымерзло
 
Завязь черешни и абрикоса   на 95-100 %

сливы и персика   на 70-80 %

яблонь   на 50-65 %

земляники   на 65 %

посевы рапса, гороха,  
ярового ячменя  на 70-90 %
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
  А вот в Запорожском областном управлении АПК считают, что общий урожай по области несмотря ни на что будет хорошим.
   Да, в Мелитополе пострадали сады, но ведь наш хлеб – это зерно и подсолнечник, – объясняет Сергей Лисенков. – А злаковых вымерзло где­то 11 гектаров, это незначительный урон, поэтому в целом урожай будет хороший.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт