Виктория САЛОМАТИНА. (15 мая 2009)

Под Новобогдановкой снова откапывают снаряды

  На этот раз в нем – несколько артснарядов, гранаты и даже авиабомба!
  Жители села Новобогдановка уже привыкли к страшным находкам. Но все равно относиться  к ним стоит с большой осторожностью. А вдруг рванет?
  Поэтому, обнаружив на приусадебном участке снаряд, они тут же сообщили органам местного управления.
  На место выехала группа саперов 2го аварийноспасательного отряда. Выяснилось, что селяне откопали реактивный снаряд 122го калибра. Он оказался в огороде после памятных взрывов.
   Ежегодно земля на 5 сантиметров выталкивает из себя все инородные предметы, поэтому в подобной находке нет ничего удивительного. Особенно если дело касается Новобогдановки, где в мае 2004 боеприпасы разлетались на все четыре стороны, – рассказала нам помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – Найденный снаряд уничтожили.
  Да и помимо недавних событий Запорожский  регион «богат» военными находками. Во время Великой Отечественной войны в области шли ожесточенные бои.
  В селе Каменное Вольнянского района на днях местные жители обнаружили два артиллерийских снаряда, в Камышевахе Ореховского района – две гранаты РГД33, а в селе Новое Поле  артснаряд 76го калибра и стокилограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной.
  Еженедельно в нашей области из земли «выглядывают» старые и новые боеприпасы, которые немедленно уничтожаются на специально отведенных для этого полигонах.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
   
Наша земля богата военными снарядами
  Ежегодно в Украине обнаруживают 100 тысяч единиц боеприпасов, большинство из них относится к периоду Второй мировой войны. В 2008 году в Запорожской области обнаружено 1709 боеприпасов, а в первом квартале нынешнего года  – 608 единиц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт