Виктория САЛОМАТИНА (19 мая 2009)
В ботаническом саду появится японский уголок...

В ботаническом саду появится японский уголок...

Закончат работы не раньше следующей весны.

Но работы еще, что говорится, «непочатый край».
  Ландшафтные дизайнеры планируют в качестве элементов декора поставить между растениями каменные фонарики и восточные фигурки.
  Будет там и небольшая беседка, а около нее – искусственный водоем. Возможно, туда запустят японских карпов.
   Доходы у нас небольшие, а расходов хватает – на воду, на новые растения, – рассказывает дендролог запорожского ботанического сада Игорь Шалимов. – Поэтому время появления японского садика зависит исключительно от финансов. Вся надежда на спонсоров.
  В планах работников ботанического сада есть и изящный мостик над водоемом, и сухой ручей – это выложенное из обкатанной гальки устье ручья, неотъемлемая часть многих японских садиков.
  В результате должен получиться райский уголок, где посетители смогут сполна ощутить экзотику страны Восходящего солнца.
 
ОЧЕРЕДЬ ЗА ФОНТАНАМИ
И ЛАБИРИНТАМИ
  В прошлом году в честь 50летия горсовет подарил  саду 1,7 миллиона гривен на ремонт. Кроме того, еще 290 тысяч гривен достались ему в качестве начального транша на полную реконструкцию. К 2020 году «оазис» должен будет преобразиться до неузнаваемости.
  Вместо нынешнего бокового входа наконец откроют центральный. Через него посетители смогут попасть в парк, в центре которого будет красоваться большой круглый фонтан. Но это не единственное водное сооружение. Открытый бассейн с экспозицией водных растений, озеро, театр фонтанов (композиция разноуровневых фонтанов с подсветкой) и каскадный бассейн – все это великолепие возникнет на территории запорожского ботанического сада через десятьодиннадцать лет.
  Привычные теплицы перестроят в современные смотровые павильоны. Высота некоторых из них будет достигать восемнадцати метров. Сооружения соединятся между собой так, что посетители смогут посмотреть содержимое всех шести павильонов, не выходя на улицу.
   По крайней мере, одну из теплиц горожане увидят уже к 2011 году, – утверждает директор детского ботанического сада Тамара Еремина. – Евгений Григорьевич Карташов пообещал, что поможет, а он всегда выполняет свои обещания.
  Для запорожских влюбленных в будущем вырастят настоящий круговой лабиринт из вечнозеленых кустарников, а для детишек построят амфитеатр на сто посадочных мест для концертов под открытым небом.
  Но и это еще не все. Через речку Сухую Московку, которая протекает на территории ботанического сада, перекинутся пять мостиков, а на правом берегу обустроят просторное место для пикников и парк аттракционов.
Фото автора.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Горожане обрывают редкие растения
 
  Зеленый уголок отделен от частного сектора забором, но это не мешает жителям соседних домов время от времени наведываться на его территорию  нарвать себе необычных цветов. Это наносит значительный ущерб ботаническому саду, где все выращивают с огромной заботой и любовью. Часто, для того чтобы полить всю зеленеющую и цветущую массу, работникам приходится вручную таскать лейки и ведра с водой.
  Запорожский ботанический сад редко покупает растения, а чаще всего меняется с коллегами из других городов и простыми любителямиколлекционерами.
КСТАТИ
 
... и заведут белок
  Правда, только тогда, когда приобретут для них вольер. Этим вопросом как раз занимается местное руководство. Они составят компанию уже живущим здесь павлинам и местному любимцу  мартышке Чипу. А еще среди диковинных растений разгуливают кошки, для которых сад стал настоящим домом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщика объявлений ДонецктутЛевиафан