Наши предки оставляли в Библии записки о голодоморе

Наши предки оставляли в Библии записки о голодоморе

Люди писали о том, что их уничтожают намеренно.

   Во время очередной чистки экспонатов и уборки в музее директору приглянулось старое обветшалое Евангелие.  Женщина долго осматривала его, изучала каждый  сантиметр раритетного издания.
  - Когда я начала аккуратно переворачивать  страницы, обратила внимание, что титульный лист книги плотно приклеен к обложке. Мне показалось это странным. И когда после некоторых усилий удалось рассоединить обложку и титульный лист, у меня пропал дар речи! - вспоминает директор Михайловского районного краеведческого музея Ольга Калугина. – Памятные записки говорят о том, что люди уже тогда знали, что голод 33 года был создан искусственно.
  Послания в «Новом Завете» совсем крошечные, но в них чувствуется боль и ужас, который пришлось пережить украинцам. 
  Первая запись датируется 1904 годом, когда в Украине был первый «голодный» год.  В послании люди упоминают,  что он начался из-за скудного урожая.
  Вторая записка написана в 1917 году. Некто Иван Седельников пишет о том, что на полях выгорел весь хлеб, а люди болели и умирали в мучениях от тифа и голода.
  Последняя записка говорит о том, что украинцы знали, что их морили голодом намеренно.
  - «1933 год. Был искусственный голод, люди умирали, - пишет автор третьей записки. – 9 июня умер Иван Седельников (автор второй записки), а хоронили его 14 июня. Был сильный ливень, пришлось гроб ставить в воду».
  Люди очень дорожили Библией с «живыми» посланиями, ее передавали из поколения в поколение, как напоминание о детях, женщинах, стариках и мужчинах, которых замучали голодом. Сотрудники музея предполагают, что послания заклеили специально, чтобы оградить «Новый Завет» от уничтожения и донести до потомков правдивую информацию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на специалиста по международным перевозкам