Почему у запорожанок возникают онкологические Проблемы

Почему у запорожанок возникают онкологические Проблемы

Каждая женщина должна посещать гинеколога минимум раз в год. Фото из архива «КП».
Почему у молодых девушек стали чаще выявлять онкозаболевания?
   Ни для кого не секрет, что у нас в городе сложная экологическая обстановка и высокая заболеваемость горожан различными видами рака. Традиционно на первых местах по количеству заболеваний «женские» проявления страшных недугов – рак молочной железы, тела и шейки матки и яичников. При современных методах диагностики и лечения опухолевых процессов диагноз  «рак» перестал быть приговором. Если своевременно диагностированы предопухолевые заболевания или даже начальные формы рака, то женщину можно полностью излечить от этого недуга. Но главная причина запущенных случаев – невнимательность самих женщин к своему здоровью, ведь многие пренебрегают обязательным посещением гинеколога, игнорируют профосмотр. Потому нередко рак диагностируют уже в запущенном состоянии.
   Какие опухоли наиболее часто встречаются у женщин?
   В прошлом году рак молочной железы выявили впервые у 340 запорожанок. Еще у 320 женщин обнаружили различные формы гинекологического рака.  Сегодня в областном клиническом онкодиспансере с подобными заболеваниями можно встретить даже 17летних пациенток, но это скорее исключения. Хотя все чаще этот страшный диагноз выявляется у двадцатитридцатилетних молодых женщин. Причем онкогинекология вместе с раком молочной железы дает сегодня больше смертей, нежели любой другой вид рака.
   Как они проявляются?
   Самый распространенный рак молочной железы женщина может свободно выявить сама: обследовать грудь и обратить внимание на любые ее изменения – покраснения, воспаления, выделения из сосков. Провести самообследование достаточно просто. Делать это нужно ежемесячно в первую неделю после месячных. Женщине нужно перед зеркалом осмотреть форму груди, внешний вид кожи и сосков, а затем по часовой стрелке прощупать молочные железы. Любые неровности и уплотнения – тревожный симптом, который должен стать первым поводом для обращения к врачу. А вот рак шейки матки, как и рак яичников, долгое время пациентов не беспокоит. Выявление начальной стадии возможно только при прохождении регулярных  профосмотров с использованием кольпоскопии и забором мазков на цитологическое исследование.
Главное оружие – профилактика
   Что способствует возникновению болезни?
   Причины различные. Так, основным фактором, вызывающим рак шейки матки, является вирус папилломы человека. Чаще всего им инфицируются молодые девушки при сексуальном дебюте. Если иммунная система достаточно крепкая, организм способен перебороть инфекцию, однако если есть вредные привычки, избавиться от вируса более проблематично, и риск заболеть возрастает в несколько раз. Так, курящие женщины болеют раком шейки матки в 56 раз чаще, чем некурящие. К тому же никотин блокирует действие многих лекарств. Развитию рака также способствуют острые и хронические инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомоназ, гонорея, сифилис и СПИД), да и частая смена партнеров, ставшая привычной, тоже негативно сказывается на женском здоровье – заболевания каждого из мужчин «оседают» в организме женщины. Еще одним фактором, создающим благоприятную среду для возникновения болезни, считаются аборты и роды в раннем возврасте. Не лучшим образом сказываются и поздние роды.
  Неблагоприятным фактором, который способствует развитию рака тела матки и яичников, может способствовать бесконтрольное использование гормональных препаратов. Сейчас оральные контрацептивы очень популярны у молодого поколения, часто их принимают без соответствующего назначения врача. Поэтому рекомендуется принимать любые гормональные препараты только по заключению медика.
   Как часто нужно посещать гинеколога?
   К сожалению, наши женщины пренебрегают своим здоровьем, есть такие, которые не были на приеме у гинеколога больше пяти и десяти лет. В идеале нужно приходить на профилактический осмотр раз в год.
   Куда женщины могут обратиться за помощью в нашем городе?
   Запорожанки, независимо от возраста, могут пройти комплексное обследование в своих женских консультациях, главное – прийти на прием. Кроме того, во всех лечебных учреждениях открыты специальные кабинеты патологии шейки матки. Оборудования в женских консультациях достаточно. Более того, за последние два года все женские консультации города оснащены самым современным диагностическим оборудованием для своевременного установления диагноза.
   Возможны ли методы контроля посещаемости?
   В наших планах оборудовать в будущем в каждой женской консультации компьютерные кабинеты, установив предварительно специальную программу, которая бы фиксировала посещаемость гинеколога жительницами нашего города. Сверив этот учет с данными о проживающих женщинах, можно выявить, кто давно не был на профилактическом приеме, а также отследить правильность и эффективность проводимого лечения.
   Есть ли какие­то методы профилактики рака у женщин?
   В первую очередь это регулярные визиты к врачу и самоконтроль. А вот что касается заболеваний шейки матки, то современная медицина располагает эффективным средством борьбы с вирусом папилломы человека, который вызывает болезнь. Основной метод первичной профилактики рака шейки матки в 21 веке – вакцинация женщин. В Украине зарегистрирована вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это средство («Церварикс»)  уже имеется и в аптеках нашего города.
   А где запорожанки могут сделать такую прививку?
   В нашем городе в ближайшее время планируется открыть специальный кабинет вакцинации от папилломавирусной инфекции. Сделать прививку можно будет после предварительного обследования в женской консультации.  Нельзя делать прививку против ВПЧ без предварительного обследования у гинеколога.
  В идеале, вообще желательно проводить вакцинацию в возрасте от 12 лет, когда девочка еще не начала жить половой жизнью.

КСТАТИ
  Если раньше диагноз «рак шейки матки» считался приговором для женщины, после которого она не могла иметь детей, то сегодня заболевание успешно лечат на ранней стадии. Так, сейчас под наблюдением специалистов Запорожского областного онкодиспансера находится более 70 молодых пациенток, которые перенесли органосохраняющие операции. Из них 17 женщин успешно родили здоровых детей, а некоторые уже и двоих.
СПРАВКА «КП»
  Надежда ВОЛОШИНА – кандидат наук, доцент кафедры онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, городской внештатный онкогинеколог. Окончила Запорожский медицинский институт, занимается изучением вопросов патологии шейки матки, защитила на эту тему кандидатскую диссертацию. Является членом Международной ассоциации по кольпоскопии патологии шейки матки, член ESMO. Общий стаж работы – 30 лет.
ВАЖНО
Причины заболеваний:
 Вредные привычки
 Ранняя половая жизнь
 Ранняя беременность и роды
 Несколько перенесенных абортов
 Незащищенный секс
 Частая смена сексуальных партнеров
 Увлечение гормональными препаратами
 Внешнее воздействие
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии зам главного бухгалтера в Харьковекарты погодыGlenn Close