В городе строят самый большой в городе храм

В городе строят самый большой в городе храм

Новый собор разместят на полутора гектарах земли.

Новую святыню возведут в парке «Победы» рядом с ДК «Днепроспецсталь», на месте бывшего летнего кинотеатра «Мир». Чтоб запорожцы лучше ориентировались, на этом месте сейчас работает приезжий лунапарк.
Собор святого Владимира будет самым большим храмом в Запорожье. Площадь участка, предназначенного для строительства, занимает  1,42 гектара, а площадь самого собора составит 1,350 квадратных метров.
  Внутри планируют сделать  трехпрестольный алтарь. Венчать собор будут 5 куполов в традиционной крестовокупольной системе.
   Мы не планировали построить самый большой храм в городе, то есть не преследовали цель перегнать когото, – рассказывает директор строительной компании «Александр–Девелопмент» Юрий Новик.
  Собор решили назвать Владимирским в честь небесного покровителя главного мецената проекта – Владимира Кальцева. Помимо этого, церковники делают акцент на том, что князь Владимир, причисленный к лику святых, особый покровитель Украины, потому что именно он крестил Русь.
  Выбор места для будущего собора тоже не случаен:
   В этом районе нет ни одного православного храма,  объясняет секретарь епархии отец Александр Овчаренко. – Поэтому Владимирский собор должен стать достойным украшением города и, самое главное, местом, куда будет удобно добираться прихожанам.
 
КОМПЛЕКС НА ПОЛТОРА ГЕКТАРА
  Собор не будет одиноко возвышаться в парке. По задумке архитекторов это будет целый комплекс. Так возле церкви планируют построить крестильню со стационарной купелью (помещение для крещения младенцев), одноярусную звонницу над притвором храма (колокольня), малую церковь для небольших богослужений, помещения для культурно­просветительской деятельности (аудитории на 100 мест), зал собраний, библиотеку духовной литературы, помещения для благотворительных акций и даже хозпомещения (иконописную и швейную мастерские). В общем, размах солидный.
   Так как собор будет располагаться в парковой зоне, было решено все дополнительные помещения разместить компактно, в стилобатной зоне (спереди и по бокам от главного здания – прим. авт. ), – объясняет руководитель архитектурноконструкторской фирмы «Модулор», главный архитектор проекта Дмитрий Романов.
По словам руководства компании «АлександрДевелопмент», строительство храма святого Владимира начнется сразу же, как только будут решены все вопросы с документацией. По предварительным подсчетам, на возведение собора уйдет 56 лет.
ТТХ
 
Высота – 70 метров
Площадь собора – 1350 квадратных метров
Площадь алтаря – 300 квадратных метров
Площадь комплекса – 1,42 гектара
Количество куполов – 5

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт