Наталья РЕГИНАЦКАЯ (28 мая 2009)
В музей казачества на ПМЖ привезли уникальные раритеты

В музей казачества на ПМЖ привезли уникальные раритеты

Комментарии: 2
Ценнейшие экспонаты обосновались на Хортице. Фото автора.

14 уникальных экспонатов казацкой эпохи стали настоящим украшением уже существующей коллекции.

СОБИРАЛИ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ
  Среди уникальных предметов старины особое значение для восстановления исторической памяти острова имеет карта Днепра из атласа Великого княжества Литовского Николая Радзивилла. Ее издали в Амстердаме в 1638 году. Она является истинным путеводителем истории острова  указывает на появление на острове Малая Хортица первой Запорожской Сечи. Вернулись на родину и венецианские карты первой половины XVIII века, которые засвидетельствовали интерес Западной Европы к становлению и развитию казачества в целом.
  Поражает своим величием пернач восточного происхождения. Им подтверждали свой чин кошевые атаманы. Удалось найти трехсотлетние чернильницы тогдашних писарей, стремена с золотыми вставками, серебряную пороховницу.
  Среди добытых святынь особое место занимают иконы XVIIIXIX веков. А картина «Казак Мамай» художника Киригосова написана около ста лет назад. Отдельного внимания заслуживают картины «Святой архистратиг Михаил», «Святой мученик Назарий», «Богоматерь Печерская со святым Антонием и Феодосием Печерским». По оценкам экспертов, за подобными экспонатами охотятся многие европейские музеи. А заядлые коллекционеры готовы отдавать тысячи долларов за меч или кувшин казацкого времени.
   К сожалению, Украина  «табула раса» для многих государств в плане посещения  культурно­исторических мест, – говорит народный депутат Украины Николай Томенко, представлявший новинки.  Интерес к истории украинского казачества есть во всем мире. Но многие экспонаты разъезжаются по частным коллекциям и наша задача создавать условия для возвращения исторических памяток на родину. Коллекция усилиями спонсоров и работников музея собиралась больше года.
  Бесспорно, Хортица – это феномен казачества. И этот феномен достоин выйти на международный уровень.
 
БУЛАВА МАЗЕПЫ УШЛА В ЧУЖИЕ РУКИ
  Экспонаты собирались буквально по всему миру. Многие из них проделали долгий путь из США и Италии, а некоторые были обнаружены в частных коллекциях украинских ценителей. По словам генерального директора национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, общая цена всех представленных раритетов зашкаливает за 100 тысяч долларов.
  Кстати, недоступным экспонатом для запорожского музея казачества стала булава опального гетьмана Мазепы. Последний раз ее видели в Харькове в 1934 году. Затем она исчезла. Обнаружили пропажу после окончания Второй мировой войны в… Америке. Совсем недавно появился шанс выкупить артефакт, но его увел шведский коллекционер украинского происхождения. Булава прописалась в скандинавском королевстве.
Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агроном в Донецкеметеопрогноз луганскКим Коутс