Виктория САЛОМАТИНА (29 мая 2009)
К родам на дому наше общество пока не готово

К родам на дому наше общество пока не готово

У нынешних бабушек волосы становятся дыбом от современных методик. Фото автора

Все роддома аттестованы, как «больницы, доброжелательные к ребенку». Это и присутствие грудного вскармливания, и другие принципы работы.  Роддома № 3 и №5 в 2007 году присоединились к проекту «Здоровье матери и ребёнка». Надеюсь, что скоро два оставшихся запорожских роддома также присоединятся.
  - Насколько сейчас распространены партнёрские роды?
  - Это одно из условий, по которым роддом получает статус «доброжелательного к ребёнку». Акушеры приветствуют присутствие мужей во время родов. Для этого нужно посещать школу подготовки. Партнёр должен предоставить флюорографию, надеть чистую одежду и сменную обувь. Партнёром может быть мама, сестра, лучшая подруга, но чаще женщины выбирают для этой роли супругов. Мужчины в обморок не падают, хотя уговаривать присутствовать на родах их приходится долго. Когда они видят процесс появления на свет собственного ребёнка – у них на глазах появляются слёзы радости. Так же они могут самостоятельно перерезать пуповину.
  - Как вы относитесь к самостоятельным родам на дому?
  - Я считаю, что на данный момент наше общество ещё не готово к такому. Существует множество осложнений, таких , например, как кровотечения. Полноценную помощь в такой ситуации может оказать только врач.
  - Какие требования сейчас предъявляются к персоналу родильных домов?
  - В первую очередь, это должны быть профессионалы своего дела плюс люди с открытой душой и большим сердцем. Они же работают с беременными женщинами и новорожденными детьми. Если медицинский работник не любит своё дело –  ему не место в роддоме.
  - Чего не хватает запорожским роддомам?
  -  Хотелось бы  сделать капитальные ремонты, закупить современное оборудование. Не хватает так же детских реаниматологов.
  - Как обстоит ситуация с рождаемостью в Запорожье в период кризиса?
  - На сегодняшний день ещё нельзя говорить о снижении рождаемости, потому что ещё не пришло время рожать тем женщинам, которые забеременели во время кризиса. Но уже сейчас меньше беременных женщин становится на учёт. К тому  же подходят к детородному возрасту те девочки, которые родились в 90-тые. В те годы был сильный спад рождаемости – следовательно, и рожениц сейчас будет мало.
  - Какие есть новшества в системе родовспоможения?
  - Рожать по-новому, конечно, не получится. Но облегчить этот процесс возможно. Существует анестезия, а так же мячи, бескаркасные кресла, канаты. Роды на спине сейчас считаются опасной позицией, поэтому мы убираем Рахмановские кровати. Рожать можно на боку, стоя, как роженице будет удобнее.
   - Во сколько сейчас обходятся роды?
  - Роды на сегодня бесплатные. Из городского бюджета ежегодно выделяют 500 тысяч гривен, но этого, конечно, недостаточно в связи с тем, что сейчас очень подорожали медикаменты. Заплатить 450-500 гривен придётся только тем женщинам, которые рожают не в своём районе.
Проект «Здоровье матери и ребенка» внедряет международно-признанные перинатальные методы лечения и современные учебные программы для врачей на основе доказательной медицины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт