Наталья РЕГИНАЦКАЯ (29 мая 2009)
На проспекте едва не обрушился жилой дом!

На проспекте едва не обрушился жилой дом!

Александр Рябко считает, что временные деревянные опоры удержат потолок от обвала. Фото автора.

Плинтусы оторвались от стен
   Ремонт Роман Привалов (имя и фамилия изменены – прим. автора) начал еще две недели назад. Его квартира находилась на втором этаже пятиэтажки. Мужчина хотел убрать стену, которая разделяла кухню, ванную комнату и зал. Имея непосредственное отношение к строительству, Роман был уверен, что сметет стену быстро. Но получилось, что снос повредил основную балку, на которой держался потолок. Правда, сам Роман каких­то страшных изменений не заметил. Спохватился уже тогда, когда взволнованные соседи с верхнего этажа прибежали на грохот.
   Я пережила настоящий кошмар. Думала, что дом за считанные секунды обрушится прямо мне на голову,  ужасается хозяйка квартиры этажом выше Светлана Сергеевна.  Около восьми вечера я крутилась на кухне, муж смотрел телевизор. Как вдруг слышу, страшный скрежет. Полы под ногами «зашевелились», шифоньер в зале перекосило, по кухне пошли трещины, стены буквально отслаивались от основания, полы ушли вниз на 45 см., их просто оторвало от плинтуса. Мы с мужем сразу поняли, что это наш сосед снизу так увлекся ремонтом, что переборщил. Когда супруг прибежал к нему в квартиру, то увидел, что тот, как ни в чем не бывало, продолжал работу, мол, ничего страшного, я все держу под контролем. Думаю, он просто испугался и решил не выдавать свой страх.
Дом «сложился» бы до 1го этажа
  А тянуть было некуда. Роман прекрасно понимал все последствия такого своевольного вмешательства в архитектуре пятиэтажного дома послевоенных времен. И только в два часа ночи сам позвонил в МЧС.  На место аварии сразу прибыли «скорая», пожарные,  спасатели, газовая служба. Взволнованные соседи обратились в горисполком с требованием принять немедленные меры по факту такого произвола. К утру в аварийноопасной квартире негде было яблоку упасть. Представители Запорожского  научноисследовательского института зданий и сооружений вместе с городским архитектурностроительным контролем, ПРЭЖО № 13 и ЖЭУ № 47 пытались в срочном порядке решить эту проблему. Ведь дом мог сложиться как карточный домик за считанные секунды! Сам хозяин уныло осматривал результат своих действий и категорически отказался давать нам комментарии. Пока работники всех служб пытались оценить серьезность повреждений и спланировать дальнейшие действия, Роман предложил оплатить приобретение необходимых материалов.
    Мы поставили укрепляющую балку, чтобы она стала временной опорой для потолка,  комментирует ситуацию начальник КП ПРЭЖО
№ 13 Александр Рябко. Хозяин квартиры помимо стены, успел разобрать и старый дымоход, убрал опорный столб для балок, тем самым полностью лишил потолок крепежа. Начала прогибаться балка и колонны. Хоть дом и старый (1947 года), до начала ремонта был в исправном состоянии. На данный момент мы выполняем установку подпорных частей конструкции потолка. Но основные затраты понесет хозяин жилища. Сумма  колеблется в размерах от 3х тысяч гривен. Это без учета того, что свои счета могут выставить пострадавшие соседи.

КСТАТИ
Мужчина отделается штрафом
   Как нам объяснили в центре общественных связей
ГУМВД Украины в Запорожской области, статьи, по которой можно привлечь горестроителя, нет. Ведь он никого не убил, не покалечил. Дом не разрушился до основания, следовательно, такие вопросы решаются другими инстанциями (МЧС и жэки). Отнести случившееся можно к самоуправству. Мужчина, скорее всего, обойдется штрафом за незаконное перепланирование жилой квартиры. А сумму установят в индивидуальном порядке.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лингвист Одессапогода в Атыраудрама Возлюбленные сёстры