Виктория САЛОМАТИНА (30 мая 2009)
98-летний танцор из Приморского района едет покорять столицу

98-летний танцор из Приморского района едет покорять столицу

Комментарии: 2
Николай Иванович танцует только с молодыми и красивыми. Фото Юрия КУПЕРМАНА.

  В июне фольклорный танцевальный коллектив «Вртеница», в котором состоит Николай Иванович, приедет на отчётный концерт в Киев вместе с лучшими творческими коллективами Запорожской области.
 
  В декабре этого года Николаю Ивановичу будет уже 99, но для него это не повод жаловаться на жизнь и плохое здоровье. Все свои проблемы он устраняет при помощи танцев! Дедуля солирует в «Вртенице» (ансамбль назвали в честь одноимённого болгарского танца) с 1972 года, а танцевал вообще с самого детства. Пенсионер чувствует себя прекрасно, вот только слух с годами немного подкачал. Ансамбль сейчас ищет спонсора на покупку слухового аппарата для своего солиста. Николай Пройчев очень любит рачиницу – это заводной болгарский танец, который коллектив и презентует Киеву в конце июня. Претендентов на поездку в столицу отбирали очень строго (финансы ограничены), но Николай Иванович в пятёрку лучших всётаки попал. 
  Творческий дедушка всю жизнь проработал трактористом в родном селе Гюновка, однажды даже получил орден Ленина за трудолюбие. Николай Иванович уже давно живёт один – сам пропалывает огород, подметает, ведёт хозяйство, ездит на велосипеде в аптеку за лекарствами (от дома до аптеки расстояние 3 километра!). Иногда к пенсионеру приезжает 73летняя дочь с мужем.
  Как оказалось, необычный танцор неравнодушен к слабому полу, а ещё очень переборчив: любит танцевать только с молодыми и очень красивыми партнершами. 
   Я думаю, секрет его долголетия в том, что он никогда не унывает,  рассказывает бывший руководитель ансамбля «Вртеница»(сейчас коллективом руководит её невестка Татьяна) и хорошая знакомая Николая Ивановича Лидия Златьева. – Он никогда не нервничает, и вообще по жизни он – настоящий оптимист.
  С самим Николаем Ивановичем пообщаться по телефону не удалось. Из­за проблем со слухом без «переводчика» в общении танцор редко обходится.  Сейчас энергичный дедуля отдыхает в Приморске и набирается сил перед предстоящим ответственным  выступлением.   
  
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт