Кристина БУРА (2 июня 2009)
Алюминиевый комбинат закрывают

Алюминиевый комбинат закрывают

Комментарии: 4
- Работать осталось всего несколько недель. - Да, пора подыскивать другое место. Фото из архива «КП».

НАДЕЖДЫ НЕТ
   
   Работа по остановке предприятия ведется уже на протяжении трех лет. Из­за высоких тарифов на электроэнергию наш алюминий становится просто неконкурентоспособным,   рассказал корреспондентам «КП» председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен.
  Дело в том, что Кабмин в 2005 году отменил льготные тарифы на электроэнергию для предприятия. Теперь запорожский металл значительно дороже мировых цен. Если ЗАлК будет отпускать его по установленным ценам, тогда нет смысла вообще производить алюминий, ведь при таком раскладе предприятие работает себе в убыток, так как себестоимость превышает цену реализации в полтора раза.
  Сейчас на предприятии работает только одна из четырех серий электролизного цеха, из 6ти тысяч сотрудников на комбинате осталось меньше половины. Только за последний год на предприятии сократили четыре тысячи человек.
   Надежды у комбината нет,  рассказал председатель Запорожского областного комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Валерий Козуб. – Даже если сейчас правительство опомнится и утвердит льготный тариф для алюминщиков, это уже не спасет предприятие  у комбината огромные долги. Думаю, что месяца через два ЗАлК остановится полностью.
 
ОСТАНЕТСЯ ВСЕГО 600 ЧЕЛОВЕК
  Сейчас на предприятии увольняют людей без какоголибо согласия профсоюзного комитета. До 17 июня руководство комбината намерено уволить еще 413 рабочих из основного  электролизного цеха.
   Матерейодиночек по закону сокращать не имеют права, но на комбинате женщин переводят на рабочий график: 1 час в неделю с оплатой выполненной работы. Понятно, что при таких условиях люди уходят сами,  поделился председатель профкома ЗАлКа Сергей Рыбалко. – С мая не перечисляются профсоюзные взносы в профкомитет комбината.
  Сейчас в электролизном цехе идет демонтаж оборудования, из неработающего глиноземного цеха вывозят оборотные растворы, термический цех сейчас остановлен и находится под охраной.
   Из 2500 сотрудников комбината уволят 1800 человек. Предприятие плавно останавливает свою работу,  добавил Сергей Рыбалко.
  На ЗАлКе останется всего 600 человек, которые будут охранять территорию некогда легендарного и единственного в Украине комбината и поддерживать работу последнего цеха.

КОМПЕТЕНТНО
Николай Фролов, заместитель губернатора:
Нас плохо слышат,еще хуже понимают
 
 Если все­таки дело дойдет до сокращения, то уволенным сотрудникам
ЗАлКа необходимо обращаться в службу занятости, так как центр дает ту защиту, которую предоставляет государство. Областная администрация уже много лет ведет борьбу за комбинат, за то, чтобы предприятие перевели на льготный тариф по электроэнергии. Мы неоднократно обращались в правительство, министерства, но нас  плохо слышат и еще хуже понимают. Вот именно по этой причине ЗАлК сейчас в таком тяжелом положении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове HR-менеджеромсюдаКирилл Гребенщиков