Наталья РЕГИНАЦКАЯ (2 июня 2009)
День с ГАИ обошелся нашим пешеходам в тысячи гривен

День с ГАИ обошелся нашим пешеходам в тысячи гривен

В нарушителях и дети.

МОЖЕТ, ПРОСТИТЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ?
 Бабушка в пылу даже не заметила, что за ней спешат правоохранители. Когда же милиционер попытался объяснить, что она нарушила правила дорожного движения, женщина начала возмущаться.
  – Вам что, делать нечего? Ничего я не нарушала. Лучше бы преступников ловили, чем законопослушных граждан. Это в Верховной Раде денег не хватает, так правительство решило в очередной раз поиздеваться над народом ! – срывалась на крик нарушительница.
  Для бабушки доводы милиционеров были как о стенку горохом. Она до последнего не верила, что ей выпишут штраф  51 гривну. А напоследок спросила: «Разве в первый раз не прощаете?»

БЕСКУЛЬТУРЬЕ ПО-ЗАПОРОЖСКИ
  А вот кто действительно сопротивлялся, так это бравая девушка Яна, которая, якобы спеша на работу в кафе, перебегала газон проспекта Ленина в районе Малого рынка. Когда Яне попытались объяснить, в чем именно она нарушила, девушка рьяно стала искать в мобильном телефоне номера друзей, которые смогли бы ее спасти от правоохранителей.
   Представляешь, это какой­то бред. Меня остановили за то, что я перешла дорогу не там, где им надо,  возмущалась она в телефон.
  Оттягивала выписывание штрафа Яна долго, а затем, потеряв остатки самообладания, открытым матом «окатила» гаишников, правда, вовремя опомнилась и извинилась.
  По словам гаишников, в Запорожье в этом году участились случаи ДТП по вине пешеходов,  рассказал нам старший инспектор отделения профилактической работы отдела ГАИ Владимир Гаранин. – От таких инцидентов страдают не только пешеходы, но и водители. Внезапный выход на дорогу, переход дороги в неположенном месте, на красный свет и тому подобное – вот основные причины гибели людей на улицах города. Пешеходы  просто не понимают, что водителю порой нереально затормозить вовремя, тем более, когда он едет на зеленый свет. Введенные штрафы – это некая мера пресечения нарушителей. С одной стороны – эта сумма может ударить по карману, но с другой – лишний раз напомнить человеку о безопасности жизни. Возможно, именно такими способами мы научим людей культуре на дороге.
  В целом, только за дневное дежурство сотрудники милиции оштрафовали 55 нарушителей. Общая сумма наказаний составила 2860 гривен. Один человек доставлен в районный отдел милиции.
Фото автора.
КОНКРЕТНО
Во сколько сегодня обходится нарушение

-51 грн. – переход дороги в неустановленном месте.
-85 грн. – переход дороги в неустановленном месте + если было еще одно или более подобных нарушений.
-170 грн. – переход дороги в состоянии алкогольного опьянения.
 Для детей до 16 лет  письмо на имя директора школы и выговор.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ЗА 4 МЕСЯЦА:
- произошло 83 ДТП
 при участии пешеходов. 
- 4 человека погибло. 
- 84 – травмированы.
ГЛАС НАРОДА
Люди, переходящие в неположенном месте улицы, не верят ушам, узнав суммы, в которые им обойдется беспечность. Мы решили узнать у горожан, а сколько они готовы платить
за нарушения.
 
ГЕННАДИЙ ХИТРИК, 45 ЛЕТ, ВОДИТЕЛЬ
СО СТАЖЕМ
   Сумма штрафов сегодня вполне адекватная. И справедливо, что наказывают не только водителей, но и пешеходов. Пока человек не задумается над тем, что по его вине могут пострадать ни в чем не повинные люди, ситуация с ДТП при участии пешеходов не изменится. Раз заплатить и задуматься над своими действиями должен каждый нарушитель.
 
ОЛЕГ ЗИНЬКО,
31 ГОД, ПЕШЕХОД
   Порядок должен быть везде. Хорошо, что государство стало больше уделять внимание безопасности на дорогах. Я не знал, что уже сейчас штрафуют на улицах города, но от услышанного был приятно удивлен. Это правильный подход. Но тут важно учитывать не только мнение пешеходов, но и водителей. Я бы уравнял меры ответственности и суммы штрафов для обоих категорий. Платить должны все одинаково.
 
 СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, 55 ЛЕТ, ПЕШЕХОД
   Я не нарушаю. Сам водитель, понимаю, что все спешат, но зачем же бежать «поперед батька в пекло»? Еще в советские времена меня оштрафовали в Киеве на три рубля за то, что я не в том месте перешел дорогу. Это было лет 25 назад. Случай запомнился навсегда. Сейчас штраф в 51 гривну считаю нормальным наказанием для всех нарушителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота плиточника в ДонецкеsinoptikРоб Шнайдер