Карина СЕВЕРЕНКО (4 июня 2009)
В Южном микрорайоне массово вывозят песок

В Южном микрорайоне массово вывозят песок

Городские и районные власти свою причастность к котлованам отрицают.

А страдаем, как всегда, мы с вами, простые жители города. Речь идет о вывозе песка в Южном микрорайоне. Недавно к нам в редакцию обратились жители этого района с просьбами разобраться с постоянным забором песка, самовольно огороженными карьерами и огромными ямами, которыми покрыт пустырь, начинающийся прямо за последними домами 4го Южного. Горожане не на шутку обеспокоены  уничтожается территория, которая могла бы использоваться как место отдыха, ведь там довольно много озёр и заводей.

 У нас у всех жителей близлежащих домов негативное отношение к тому, что творится на пустыре. Продавая этот песок, предприниматели обогащаются, а нам остаются огромные котлованы никем не огороженные и не охраняемые. А ведь туда могут упасть дети, – жалуется житель дома напротив пустыря Николай Федорович.
  Жители близлежащих домов также опасаются, что вывоз песка в таких масштабах может обернуться и более серьезными проблемами, как, например, проседание и разрушение их домов. Винят же  в происходящем, конечно же, власть.
   Мы считаем, что песок с пустыря в таких количествах вывозить нельзя. Ведь это может привести к тому, что наши дома начнут рушиться. А решать эту проблему должны, конечно же, власти, запретить, установить охрану,  считает жительница Южного микрорайона Валентина Ивановна.
 
ВСЕ ПО ЗАКОНУ?
  Районные власти от проблемы открещиваются, говорят, территория, на которой забирают песок, подведомственна ГКП «Управление капитального строительства» Запорожского горисполкома.
   Мы в курсе, того, что там проводится забор песка, однако, к сожалению, райадминистрация в этом вопросе ничем помочь не может,  говорит замначальника председателя Коммунарской райадминистрации Василий Яковенко.  Эта территория в ведении УКСа, и наше разрешение на вывоз песка им не требуется. Песок намывали они и распоряжаются им пока они.  Также мы в курсе того, что там этот песок вывозят несанкционированно машинами, но это вопрос к милиции, так как они эти дела расследуют.
  По словам начальника Управления капитального строительства Запорожского горисполкома Ивана Сухомлина, сейчас забор песка на пустыре в районе 4го Южного микрорайона не проводится.
   Санкционированно песок забирался оттуда в прошлом году, а вот случаи незаконной добычи бывают, и это, конечно же, может навредить,  говорит Иван Сухомлин.  Решение вопроса о том, как защитить эту территорию от несанкционированного забора, сейчас находится в разработке.

КОМПЕТЕНТНО
Главный архитектор города Виктор Трубин:
Добыча может навредить жилым домам
 
 В свое время песок в этом районе намывали с определенной целью – создать территорию для дальнейшей застройки, так как почва там была болотистая, а песок является хорошим основанием для строящихся объектов. По поводу опасности, которую может нести добыча песка в этом районе, можно сказать так: если работы ведутся на законном основании, подготовлены проекты, то никакой угрозы для близлежащих строений они не несут, если же забор проводится несанкционированно вблизи от зданий, без учета местного рельефа, то, конечно же, это может навредить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на промоутераздеськупить билеты на фильм Джек Райан