Анастасия КАРАТЕЕВА. (5 июня 2009)
«Выздоровление пациента – лучшая награда для врача»

«Выздоровление пациента – лучшая награда для врача»

Всю помощь больные тут получают совершенно бесплатно. Фото Егора Максимова, Ирины Макушинской.

Лечение в отделении бесплатное

- Здравствуйте, Виктория Николаевна, я слышала, что в последнее время резко увеличилось число людей с профпатологиями. Так ли это?
- Нельзя сказать, что количество больных с профзаболеваниями резко увеличивается. Ежегодно регистрируется около 50 случаев таких болезней. Это стабильная цифра для нашей области. Количество больных в нашем отделении также не увеличилось. Стоит отметить, что летом пациентов становится несколько меньше, чем в зимние и осенние месяцы, когда обостряются хронические заболевания. 
- Добрый день, я работаю на заводе «Днепроспецcталь». В газете «КП» я прочитала материал о том, что лечение в вашем отделении совершенно бесплатное, так ли это?
- Да. Благодаря тому, что у нас заключен договор с фондом социального страхования, лечение инвалидов производится за счет средств этого фонда. И вы можете в любую минуту обратиться к нам и пролечиться без каких-либо затрат.
- Считается, что возникновению профессиональных заболеваний способствует индивидуальная чувствительность организма. То есть, если у человека сильный иммунитет, то он может не заболеть?
- Конечно. Стоит отметить, что чем больше стаж работы во вредных условиях, тем выше вероятность того, что человек может заболеть. Это также зависит от адаптационных возможностей организма, от способа жизни больного – курит ли он, занимается ли спортом. Все это играет свою роль. С целью выявления заболеваний на ранней стадии на предприятиях проводятся мед­осмотры, где специалисты следят за состоянием здоровья рабочих.
- Расскажите, кто занимается  констатацией профессиональных заболеваний?
- Всеми подобными вопросами занимается ВКК (врачебно-консультативная комиссия), и председатель этой комиссии принимает решение, может ли тот или иной рабочий по состоянию здоровья работать или нет. Есть определенный документ – это приказ №246 «О проведении медицинских осмотров», в котором описаны все противопоказания, при которых больной не может продолжать работать.
Флюорозом болеют только в нашей области
- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то определенные факторы, которые могут вызывать профессиональное заболевание?
- На каждом предприятии свой фактор. В нашей области наиболее ощутимые факторы – это запыленность практически на всех рабочих местах, она превышает допустимые уровни.  Пыль содержит такие вещества, как кремний, марганец, примеси металлов – все это очень вредно. На втором месте – локальная и общая вибрация, потому что оборудование на многих предприятиях давно устаревшее и вибрация часто превышает допустимый порог. И третий фактор – это статико-динамические нагрузки. Сюда входит вынужденная поза человека в течение дня, стереотипность движений, перенос тяжестей.
- Профессиональные заболевания бывают нескольких видов. Расскажите, пожалуйста, что это за виды?
- Основными видами для нашего региона являются - хронический обструктивный бронхит, палетоксический бронхит, пневмокалеоз. Встречаются по 2-3 случая онкопатологий в год. Распространено такое заболевание, как флюороз, оно возникает вследствие действия солей фтористоводородной кислоты на организм человека.
- Скажите, пожалуйста, какие объемы обследований можно выполнить на базе вашего отделения для чернобыльцев?
- Это МРТ, энцефалография, исследование функции внешнего дыхания, фиброгастроскопия, УЗИ органов брюшной полости. Практически все эти и другие обследования для чернобыльцев на базе нашего отделения являются бесплатными.
- Я пострадала в результате аварии на ЧАЭС, расскажите, пожалуйста, какие мне нужны документы для госпитализации?
- Для направления в наше отделение вам необходимо: направление лечебного учреждения, амбулаторная карточка или выписка из нее. Сейчас у нас нет очереди для госпитализации, поэтому вы можете приезжать к нам и пройти все необходимые обследования или лечение.
- Расскажите, пожалуйста, есть ли в нашей области какие-то особенные, уникальные профзаболевания?
- Есть такие. Это флюороз – заболевание, которое у нас регистрируется ежегодно в 5-6 случаях. Возникает оно на одном-единственном заводе - Запорожском алюминиевом комбинате. Связано это с тем, что там применяются соли фтористоводородной кислоты. Как само соединение оно может вызывать бронхит и поразить костную систему. В меньшей степени могут нарушиться жевательные функции, в результате – тяжелое протезирование и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В целом, это заболевание довольно серьезное. Больному нужно постоянно находиться под наблюдением врачей, и только тогда его состояние можно нормализовать.
Воспаление легких   к профзаболеваниям не относится
- Нужно ли менять работу при таких недугах?
- При любом профзаболевании, как только оно установлено, человека обязательно переводят на другую работу на этом же предприятии, предоставляя ему работу в более безопасных условиях.
- Я работаю в офисе,  часто у нас кондиционер включают на полную мощность. Из-за этого наша сотрудница подхватила воспаление легких, скажите, это считается профзаболеванием?
- Есть определенный перечень проф­заболеваний, такое заболевание, как пневмония в него не входит. Этот перечень профзаболеваний был создан в 2000 году и, возможно, в скором времени будет дополнен. Вам лучше обратиться к руководству своего предприятия для решения этой проблемы. А лечение пневмонии провести у пульмонолога в городской клинике.
- Здравствуйте, я работаю в парикмахерской и на рабочем месте дышу испарениями брома. Говорят, что эти вещества вызывают аллергию. И недавно у меня появилась сыпь на теле. Является ли это признаком профзаболевания и куда мне лучше обратиться?
- Я думаю, в первую очередь вам следует обратиться к аллергологу, а там все зависит от диагноза. Не исключено, что это заболевание может быть профессиональным. После консультации с аллергологом вы можете подъехать ко мне на консультацию. Ее я провожу каждый понедельник с 12.00-13.00 в кабинете №46.
- Мой муж электросварщик, но работает не в  госучреждении, скажите, пожалуйста, может ли он обратиться в ваше отделение за консультацией без каких-либо направлений?
- Безусловно, он может обратиться и без направления. Мы решим, нужно ли ему лечиться амбулаторно или стационарно.
- Расскажите, что вас вдохновляет на ваш труд?
- Самое прекрасное – это когда больной поправляется, когда чувствует себя лучше. Вот это я считаю важно для врача. Мы боремся за здоровье пациента, и так приятно видеть, что наши ежедневные труды не напрасны.


Из личного дела
Виктория Николаевна Тяглая закончила медицинский институт в 1986 году (Запорожский государственный медицинский университет). С 1986 по 1987гг. работала невропатологом в Запорожской городской больнице №9. С 1987 года работает в Запорожской областной клинической больнице. С 1991 года заведующая отделением проф­патологии и реабилитации пострадавших на ЧАЭС. В 2001 году Виктория Николаевна защитила кандидатскую диссертацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт