Виктория САЛОМАТИНА (9 июня 2009)
Батюшки пожертвовали кровью ради пострадавших в Мелитополе

Батюшки пожертвовали кровью ради пострадавших в Мелитополе

Владыка Иосиф с радостью стал донором. Фото автора.

В АКЦИИ ПОУЧАСТВОВАЛИ ТРИ ДЕСЯТКА ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Дело в том, что запорожские представители православной церкви во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом сдавали кровь для пострадавших от взрывов в Мелитополе. Также святые отцы отметили, что помочь они хотят и больным детям, которые нуждаются в постоянных переливаниях.
   Наша основная сила – это, конечно же, молитва, но раз в Мелитополе не хватает крови – почему бы священникам не помочь ещё и физическими действиями? – заметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф.
  Стать добровольцами решили как молодые представители духовенства, так и почтенные старцы. Несмотря на уверения в том, что ничего страшного в процедуре сдачи крови нет,  некоторые батюшки заметно волновались. Остальные же наоборот пребывали в прекрасном расположении духа.
     Я сдаю кровь уже не в первый раз, поэтому совершенно не переживаю, – поделился с нами игумен Лука Винарчук, настоятель храма во имя Святителя Луки при ГУ МВД.
 
ТАКОГО СКОПЛЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ
В ЦЕНТРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
  Медработники не могли нарадоваться такому наплыву доноров – центр переливания постоянно нуждается в пополнении запасов крови и плазмы.
   За 27 лет такой акции мы не видели,  рассказала нам заведующая отделом  комплектования донорских кадров городской станции переливания крови  Елена Боловинова. – Священники и раньше сдавали кровь, но чтобы все вместе  такого раньше  не было.
  Вначале священнослужители сдавали анализ крови для того, чтобы проверить, могут ли они быть донорами, и получали на руки документ, в котором была указана их группа крови и важнейшие показатели, определяющие, здоров ли духовник.
  Затем добровольцы в голубых бахилах направлялись на второй этаж для забора крови.
  Владыка Иосиф сдавал кровь первым, подавая достойный пример остальным священнослужителям. Держался он во время неприятной процедуры спокойно и непринужденно. Вслед за архиепископом кровь сдали и все остальные священники, пришедшие в тот день, среди них  три женщины­монашки.
  Необычных доноров угощали чаем с печеньем, а вот от бесплатного обеда, вместо которого сейчас дают деньги, священнослужители отказались.
 Медики центра переливания крови заметили, что было бы замечательно, если бы духовенство повторяло такую благородную акцию каждые полгода. Запорожская епархия пообещала, что подобное «сотрудничество» вполне вероятно.
КОНКРЕТНО
ЧИСЛО ДОНОРОВ ВЫРАСТЕТ ДО СТА
  Совместными усилиями запорожским священникам удалось сдать примерно десять литров крови. Батюшки восполнили для станции переливания крови то количество жизненно необходимой субстанции, которое в отправили пострадавшим в Мелитополе. Помимо этого оставшуюся кровь отправят в областную детскую больницу.
  В пятницу донорами стали  27 духовников, но на протяжении текущей недели Запорожская епархия пообещала довести эту цифру до ста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 173

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 67

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Одессе на инженера-электрикапогода в днепропетровске на 14 днейЕкатерина Астахова