Виктория САЛОМАТИНА (10 июня 2009)
Работникам ЗТМК третий месяц не дают зарплату

Работникам ЗТМК третий месяц не дают зарплату

Комментарии: 2
Валерий Козуб надеется, что активные действия металлургов возымеют результат.

ТРЕТИЙ МЕСЯЦ  БЕЗ ДЕНЕГ
  По словам начальника профкома Запорожского титаномагниевого комбината Георгия Мелькевича, продажи на предприятии начали падать еще с августа 2008, а в декабре удалось продать всего около 100 тонн продукции, если в былые времена продавали по 900 тонн. С января рабочих начали отправлять в неоплачиваемый отпуск без содержания. Кроме того, весной ввели четырехдневный рабочий день, а затем перестали выплачивать пособия по увольнению на пенсию и оздоровительные пособия. Задержка выдачи зарплат началась в декабре прошлого года, а в марте этого, когда продажи были очень низкими, деньги людям перестали выдавать совсем.
  За мартапрель предприятие задолжало своим сотрудникам (на комбинате работает приблизительно четыре тысячи человек) 10,1 млн грн. Присутствующие на митинге титаномагниевцы жаловались, что материальное положение в семьях настолько тяжелое, что им приходится пешком ходить на работу. Общественный транспорт стал для них слишком большой роскошью.
  
ЖДЕМ ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА
   Все вопросы мы пытаемся решить при помощи профсоюзов, –  объяснил нам председатель областного комитета профсоюза металлургов и горняков Валерий Козуб.  Мы обращались к губернатору, этот вопрос звучал на сессии облсовета, мы писали в Кабмин, президенту и премьер­министру Украины. Но пока никаких результатов это не принесло.
  Для того чтобы помочь предприятию, 50% продукции должно закупать государство, но ЗТМК уже давно приходится подыскивать себе рынки сбыта самостоятельно. Правда, правительство обещало выкупить нереализованную продукцию, заплатив титаномагниевому 80 миллионов гривен. Но пока этих денег нет.
    Финансовые трудности у ЗТМК возникли прежде всего изза снижения спроса и падения цен на продукцию комбината. В Украине сегодня нет потребления губчатого титана, хотя в прошлые годы объем отечественного рынка составлял 20% годового производства ЗТМК,  объяснил генеральный директор предприятия Виталий Кучук.  Мы вынуждены были самостоятельно искать новых потребителей. Есть первые положительные результаты работы и позитивная динамика. В результате проведенной контрактной работы уже в через несколько недель планируется увеличить реализацию продукции на 23% по сравнению с предыдущим месяцем.
 
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ БУДУТ ПОНЕМНОГУ ПОГАШАТЬ
  Сидеть сложа руки сотрудники ЗТМК не намерены. Им нужно кормить свои семьи, поэтому профсоюзники уверены, что простым митингом дело не ограничится.
   Титаномагниевый комбинат относится к категории опасных предприятий, поэтому забастовка, то есть остановка работы, там запрещена законом,  рассказал Валерий Иванович.  На спонтанный митинг люди собрались в свободное от работы время. Но в зависимости от того, как они будут настроены в дальнейшем, я не исключаю того факта, что может произойти и забастовка.
  Руководство комбината в свою очередь обещает уже сегодня погасить девятую часть задолженности, около 12% и в ближайшее время продолжить понемногу выплачивать остальные деньги.
Фото предоставлено ТРК «Алекс».

Энергетики хотят остановить предприятие
 
По официальным данным, ЗТМК не выплатил государству 88 миллионов гривен за электроэнергию. ОАО «Запорожьеоблэнерго» уже неоднократно пыталось решить проблему с погашением задолженности либо полной остановкой титаномагниевого комбината. В эту пятницу энергетики совместно с прокуратурой а также инспекторами Госэнергонадзора в очередной раз попытаются  ограничить энергоснабжение предприятия, так как ранее им не удавалось этого сделать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

завхоз работа ОдессаисточникНиколай Аверюшкин