Мария ХОХЛЕНКО (11 июня 2009)
На Хортице построили первую в Украине буддистскую ступу

На Хортице построили первую в Украине буддистскую ступу

Запорожская святыня уже ждет паломников.

ВСЕ ПО КАНОНАМ
  Четырехметровая «садовая скульптура», как ее называют местные буддисты, расположилась на приусадебном участке одного из домов на Хортице. Создать ее задумал хозяин этого самого дома – Сергей Бойко, благо место есть. Сергей давно увлекается китайской культурой, является тренером по ушу и хатха­йоге.
  Построена ступа в строгом соответствии с тибетскими канонами. Суть ее действия заключается в восстановлении гармонии в окружающем пространстве. При этом несмотря на то что находится она в заповеднике, ее благостное влияние распространяется на весь Запорожский регион.
   Человек и его активная деятельность, такая как бесконечное строительство, вред, разрушение окружающей среды, политические, национальные и межконфессионные конфликты наносят вред мировой гармонии, а подобные скульптуры призваны этот баланс восстанавливать,  рассказывает председатель Запорожской буддийской общины Виктор Преподобный.  Кроме того, ступа положительно воздействует и на всех, кто находится вблизи нее, так как в нас также заключены 5 элементов. Например, если вы вспыльчивы и часто ссоритесь с окружающими, значит, в вас преобладает огонь, ступа же уравновешивает этот элемент с остальными, вы становитесь спокойнее.
 
В СТРОИТЕЛЯХ И ХРИСТИАНЕ, И МУСУЛЬМАНЕ
  Создавали первую в Украине запорожскую ступу, красили, украшали всем миром. Кто строительные материалы подкинет, кто денег на возведение. Причем желание и рвение к ее созданию проявили не только буддисты, но и православные, католики и даже местные мусульмане.  
  Считается создание ступы приносит очищение, гармонию, счастье и исцеление. Их получают все, кто участвует в строительстве, спонсирует, делает подношение, выказывает уважение. Предполагается также, что «приобщиться» к ступе можно, обойдя вокруг нее 108 раз по направлению движения солнца. Именно поэтому создатели ступы собираются выложить площадку вокруг нее экологически чистым камнем, по которому будет приятно пройти будущим паломникам, если таковые будут. Запорожские буддисты готовы принять всех пришедших поклониться святыне.
Фото Яны САЕНКО.
СПРАВКА «КП»
  Ступы – буддистские монументы, способствующие, по восточному учению, сохранению мира в мире. Их строили в Азии тысячелетия назад. В последние годы и в других частях света во многих местах были построены ступы  от небольших до высотой более 25 метров  как, например, во Франции и Венгрии. 
КОМПЕТЕНТНО
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ БУДДИСТСКОГО МОНУМЕНТА
   Хортица  исконно православная земля. Это подтверждалось веками,  говорит пресс­секретарь Запорожской епархии украинской православной церкви отец Дмитрий.  Здесь жили казаки, защитники нашей веры. Строительство ступы не может быть межконфессиональным актом, как называют его представители буддизма. Это посягательство на основы нашей духовности и веры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт