Амброзию истребят химикатами и вручную

Амброзию истребят химикатами и вручную

Спасут ли нас зеленстроевцы покажет время. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

   В этом году горсовет выделил 30 тысяч гривен на неотложную медикаментозную помощь, которая заключается в купировании острых аллергических реакций,  рассказала заведующая городским аллергоцентром. Елена Дронова.  В августе­сентябре прошлого года к нам обращались в 5 раз реже, чем в 20032004 годах. Помимо этого, четыре года уничтожением амброзии занимались регулярно. Надеемся, что результат четырехлетней карантинной работы будет иметь положительные последствия.
  В Запорожье амброзию уничтожают несколькими способами: периодически косят траву, обрабатывают химическими препаратами заброшенные земельные участки за чертой города, а также вручную вырывают амброзию и остальные так называемые карантинные растения с корнем. Но у этого способа есть свои минусы. Надышавшись концентрированной пыльцой, человек, для которого амброзия ранее не была раздражителем, может заработать аллергию.
  При этом как такового финансирования борьбы с амброзией нет. Из городской казны деньги выделяются не на борьбу с карантинными растениями, а абстрактно  на благоустройство города. Только если возникает вспышка аллергии, город ищет дополнительные средства.
   Деньги на такое дело мы всегда найдем, главное, чтобы люди не задыхались,   объяснил нам первый заместитель мэра Владимир Грищенко.  В этом году работы начались буквально с момента, как зазеленела трава.
 А как же частный сектор?
  Сейчас проходит покос карантинных трав, но уже решается вопрос, какие земельные участки будут обрабатывать химией. Известно, что использовать такой метод можно только за чертой города.
  Несмотря на работу городских служб, запорожцы не перестают жаловаться на слезящиеся глаза, приступы удушья и сильную отечность слизистой в летние месяцы и в начале осени. Этот период превращается для аллергиков в настоящий ад.
  Ответ на вопрос «Почему так происходит, если амброзию массово уничтожают?» прост: большинство районов Запорожья соприкасаются с частным сектором, где уничтожением амброзии никто не занимается, поэтому полностью истребить вредный сорняк, к сожалению, не получится.
  По словам начальника горздрава Надежды Севальневой, в этом году аллергоцентр заранее проводит профилактику больных, которые состоят у них на учете. На выделенные деньги на августсентябрь уже закупили все необходимые медикаменты.
Алла РОЗОВА. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
 
  Главврач медицинского центра «Аллергоцентр» Наталья Мельникова:
Как спастись от аллергии
  Аллергия может иметь серьезные последствия, вызывая конъюнктивит, ринит и даже бронхиальную астму. Необходимо принимать профилактические препараты за несколько недель до цветения. Курс лечения должен назначать врач. Нелишним будет также:
 Установить в квартире очистители воздуха или хотя бы завесить окна марлей, почаще  ее смачивать и менять.
 Отказаться от сушки белья на балконе, на нем оседает пыльца.
 Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.
 Вернувшись с прогулки, промывать нос теплой водой, принимать душ и мыть голову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт