Как спастись от летней жары?

Как спастись от летней жары?

Спастись от знойной погоды можно возле городских фонтанов. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Пьем воду и меняем гардероб
  Если обычно организм человека испаряет два литра влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до четырех литров. Это означает, что пить в знойную погоду нужно больше. Лучше всего прохладную минералку, она лучше всего справляется с усталостью и апатией. Также избавиться от жажды помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод  клюквы или брусники.
  Если же вы предпочитаете соки, то лучше разбавляйте их той же минеральной водой – так организм быстрее придет в тонус.
  Если вы большой любитель пива, то желательно пить только светлое  не крепче 3,54,5 градуса. Алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что более крепкие сорта только ухудшат самочувствие. К тому же на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Так что если хотите чувствовать себя свежо, попробуйте отказаться от алкоголя вовсе. Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик. Вообще считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы), все овощи­фрукты зеленого и белого цветов.
  Еще один необходимый шаг, на который вы должны пойти, чтобы лучше чувствовать себя в жаркую погоду, нужно поменять стильный и не всегда удобный гардероб на более простой и удобный. Держитесь подальше от синтетики: кожа под ней не дышит и потеет, может даже и до сыпи дойти. Плотные джинсы временно меняем на платья, юбки, шорты, бриджи, штаны из хлопка, льна.
  Если не можете совсем отказаться от каблуков, на работе заведите более спортивную «сменку» с подъемом максимум два сантиметра, чтобы ноги тоже имели возможность отдыхать и дышать в жару. К сведению мужчин: мокасины не возбраняется носить на босую ногу. «Душная» обувь сильно портит жизнь, может стать одной из причин теплового удара и спровоцировать грибок.
Три способа заставить себя трудиться
  В жару практически у всех снижается работоспособность. Проще всего с этим смириться и постараться подстроиться под погоду. Не стройте грандиозных планов! То, с чем вы в обычные дни справлялись за час, сейчас может растянуться на 2  3 часа. Увеличьте, если возможно, для себя временные промежутки для каждого задания: если не будет цейтнота,  станет меньше стрессов. Раздражительность, немотивированная агрессия  весьма неприятные последствия долгой жары. Следите, чтобы солнечные лучи из окна не падали на монитор, вызывая блики на экране, и не пекли голову. Обзаведитесь легкими шторами, если работаете дома, или жалюзи в офисе.
  Иногда проблема именно в том, чтобы перестать «прислушиваться к духоте» и начать трудиться. Есть проверенный психологический ход. Несколько раз повторите вслух: «Как же тут холодно!» И расскажите коллеге, как отморозили ноги под новый год. Правда, это помогает всего на 5  7 минут  зато как раз можно начать трудиться.
  Если вы заметили, в жарких странах никто никуда никогда не спешит, а дела при этом все равно делаются. Просто их перекладывают на вечер. Попробуйте и вы самое важное  особенно встречи  планировать на время после пяти часов вечера.
Контролируем работу кондиционера
  Умойте лицо холодной водой. Также можно закатать рукава и ополоснуть прохладной водичкой изпод крана руки до плеч. Выпейте кружку остывающего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Если не можете в офисе найти пакетик зеленого, подойдет и крепкий черный с сахаром. Если чай не помог, только тогда пейте лекарства. Чаще вставайте от компьютера и прогуливайтесь по коридору.
  Кстати, самая частая причина летних простуд и недомоганий  сквозняки и кондиционеры. Вас приятно обдувает ветерком, а под вечер «ни с того ни с сего» повышается температура и из носа начинает лить. Расхвораться изза кондиционера элементарно: например, вы включаете кондиционер на сильный холод и просто доводите себя до переохлаждения либо из кондиционированного помещения резко выходите на жару, и организм не выдерживает разницы температур. Оптимальное решение: включайте его на плюс 20  22 градуса по Цельсию, не холоднее, и не оставляйте на долгое время включенной функцию swing  это такой массированный обдув. Те же правила касаются и кондиционера в машине.
Анастасия КАРАТЕЕВА.
КСТАТИ
От каких продуктов стоит отказаться
 
  Быстрее всего на жаре портятся:
  ??все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения;
  ??готовые развесные салаты;
  ??выпечка с кремом;
  ??вареная колбаса;
  ??рыба  свежая и слабосоленая;
??также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
ВАЖНО
Решаем проблемы
с давлением
 
  Нынешнее лето для сосудов не подарок. Даже здоровые люди чувству­ют себя неважно, что уж говорить о тех, у кого проблемы с давлением. Как спасаться?
  ??В жару и духоту вставайте под прохладный душ как минимум 2 раза в день. Периодически держите руки по локоть под струей холодной воды, умывайтесь. Купите баллончик с термальной водой и опрыскивайте лицо несколько раз в день.
  ??Снимите с себя все «закольцованные» украшения: цепочки, кольца, браслеты. Они ухудшают кровообращение во всем организме.
  ??Носите просторную одежду из натуральных тканей.
  ??Откажитесь от кофе, алкоголя и курения.
  ??Выходные проводите в лесу.
  ??При проблемах с сосудами не отдыхайте в жарких странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

специалист по пластиковым картам Днепропетровск