Мария ХОХЛЕНКО (13 июня 2009)
Шансов выжить больше на Ждановском и Правобережном пляжах

Шансов выжить больше на Ждановском и Правобережном пляжах

По словам Тараса Полищука, спасатели следят только за официальными местами отдыха.

У ЗОН ОТДЫХА БУДЕТ СВОЙ ПАСПОРТ


Деньги на мероприятия гражданской защиты горожан на водных объектах выделяются неохотно,  констатирует заместитель начальника государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Тарас Полищук.

  По его словам, на сегодняшний день в Украине 21 тысяча потенциально опасных объектов и более 7 тысяч объектов повышенной опасности.

  Не лучше обстоит дело и в Запорожской области. Главной причиной гибели на воде эмчээсники считают незнание, а зачастую и просто несоблюдение населением элементарных правил безопасности, а также купание на стихийных не оборудованных спасательными постами пляжах города.

   Ситуация на водных объектах еще нуждается в улучшении, поэтому две недели назад были внесены изменения в правила, которые касаются водных объектов. А именно: перед началом купального сезона оформляется паспорт пляжа. Если пляж не имеет его, то он не может быть допущен к эксплуатации в летний период.

УТОНУВШЕГО СПАСЛИ ЗА 3,5 МИНУТЫ

  Для того чтобы убедиться в готовности к началу купального сезона, запорожские спасатели провели показательные «выступления» по спасению утопающих на воде. Действие развернулось на спасательной станции №2, находящейся в районе Ждановского пляжа.

  Слаженным действиям эмчээсников мог бы позавидовать любой балет. По сигналу от причала к барахтающемуся утопающему (его роль исполнял один из сотрудников спасательной станции) отплыл катер. Буквально несколько секунд понадобилось спасателям, чтобы вытащить тонущего из воды и доставить на берег, где его уже ждал квалифицированный врач. Уже через 3,5 минуты пострадавшего «откачали». По словам самих спасателей, это хороший показатель  вернуть человека к жизни можно даже после пяти минут, проведенных под водой.

  Вторым этапом стала работа водолазов­спасателей. Задача стояла непростая – достать со дна «утонувшего» (здесь уже его роль исполнял манекен). Все усложнялось изза плохой видимости и течения. Тем не менее через несколько минут водолаз с манекеном поднялся на поверхность. Весь процесс занял 7 минут.

  В целом, операция по спасению утопающих прошла с оценкой «Готовы к выполнению действий по назначению».

Фото автора. 

ВАЖНО

Пять правил

поведения на воде

1.    Не заплывайте за буйки.

2.    Не купайтесь и тем более не ныряйте

      в незнакомых местах.

3.    Не засыпайте на матрасе в воде.

4.    Выпив любого спиртного,

      не заходите в воду.

5.    Научите ребенка плавать,

      не оставляйте его без присмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии UX-дизайнера ХарьковисточникБоб Сагет