Заводы отгородят от города парками Комментарии: 2

Первый - Павло-Кичкас
Экология в Запорожье за последнее пару лет улучшилась. Сказалась закупка и установка очистительных сооружений на промгигантах, да и экономический кризис сильно повлиял на  чистоту нашего воздуха. Но, не смотря на все изменения в шкале загрязнений, наш город до сих пор считается экологически неблагоприятным. Что бы дать людям больше кислорода местные власти решили отгородиться от заводов парками и скверами.
- Сейчас готовим на сессию горсовета, которая пройдет 25 июня решение, об озеленение трех районов города. На первом месте сейчас стоит Павло-Кичкас. Здесь необходимо провести берегоукрепление и расширить зелёные лёгкие самого загазованного района, - рассказал начальник управления архитектуры Виктор Трубин. – С юго-восточной стороны района идет подмывание берега Днепра, поэтому в течении лета на территорию площадью около 5 гектар будут завозить землю. А уже осенью там посадят деревья, которые и укрепят берег, и дадут людям дополнительный чистый воздух.
Второй на очереди - Шевченковский район, где планируют тоже укрепить берег реки Сухая Московка и высадить небольшой парк.
Последний в списке Южный микрорайон. Там хотят отделить коммунально-складскую территорию и очистные сооружения от жилых домов небольшим, но уютным парком. Так как «Пески» один из самых молодых районов города, где активно идет строительство новых высоток, со скверами на «Южном» большой дефицит. Единственный парк находится на 4-м Южном, где несколько лет назад коммунальщики высадили деревья, облагородили территорию и установили детскую площадку для игр. 

Деньги от ущерба лесохозяйствам
На развитие парков, скверов и зон отдыха у города есть специальный денежный фонд, средства на  который перечисляются от потерь сельскохозяйственных и лесопромышленных угодий.
- Когда, конкретные люди изымают земельный участок, который находится на балансе города, то есть берут его в аренду, они должны возместить ущерб, - рассказал корреспондентам «КП» начальник управления государственного комитета земельных ресурсов Запорожья и Запорожской области Олег Цвикрун. -  За три года городской бюджет пополнился почти на 3 миллиона гривен от ущерба угодьям. От общей суммы в местную казну идет 75%, в государственный бюджет запорожские власти передают остальные 25. Но в этом году Кабмин запретил выделять земли сельхозназначения, поэтому у Запорожья остались гроши, на которые нужно озеленить город и не бить по бюджету, который и так сильно пострадал из-за экономического кризиса.
Пока на три парка город выделил 500 тысяч гривен, мэр Евгений Карташов уже поручил направить эти деньги на пользу дела и, не распыляясь на мелочи.
 
Только цифры
На что пойдут средства спецфонда
- 2 миллиона 850 тысяч – поступили в м

естный бюджет от потерь сельскохозяйственных угодий;
- 880 тысяч пойдут на разработку проектов парков;
- 500 тысяч на историко-культурные объекты;
- 1 миллион 470 тысяч на воссоздание лесов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт