Николай Томенко за возрождение Сечи

Многочисленные баннеры, видео и аудиоролики будут призывать всю Украину помочь в тяжелый для государства период достроить историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на острове Хортица.

Достроимся и откроемся

Для того, чтобы официально открыть нашу историческую достопримечательность, в общей сложности необходимо 1,5 миллиона гривен, которые государство выделить не в состоянии. На что же нужны эти деньги? Дело в том, что не все объекты на территории комплекса уже достроены, есть ещё над чем поработать и внутри церкви и дома кошевого. Храм не может существовать без хоров, а дом – без полового покрытия. Помимо этого, для того, чтобы Сечь была настоящим историко-культурным центром, необходимо создать такие инженерные коммуникации, как водопровод, провести электричество, заняться пожарной безопасностью и молниеотводами. Не обойтись и без удобств.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                В порядок придется привести и прилегающие территории.

- Отдельная тема – это оборудование автостоянок  и поворотов, - объяснил нам директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко, - Многие водители жалуются, что к «Запорожской Сечи» сложно подъехать, а затем сложно развернуться. Но над этим мы подумаем позже. Нам так же понадобятся дополнительные средства на создание экспозиций и внутреннего убранства помещений. Один только иконостас обойдется приблизительно в 3,5 миллиона гривен.

10 гривен для общего дела

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко входит в состав наблюдательного совета заповедника «Хортица», поэтому вопрос о строительстве масштабного культурного объекта эпохи казачества не мог его не взволновать. По инициативе политика была организована акция «Возродим Запорожскую Сечь», которая стартует на этой неделе, 19 июня. Держтелерадио и телеканал «ICTV» уже предложили свою помощь. Они будут бесплатно транслировать рекламные ролики, призывающие каждого украинца внести свою лепту в строительство Сечи. Для этого просто необходимо позвонить либо отправить СМС на специальный телефонный номер, который вы увидите на экране. 10 гривен с вашего счета уйдут в фонд акции «Возродим Запорожскую Сечь».

К благому делу уже успели приобщиться такие звезды, как народный артист Украины Анатолий Хостикоев,  лидер группы «Тартак» Александр Положинский, танцор Влад Яма. Обещал не обойти стороной нашу достопримечательность и украинский богатырь Василий Вирастюк.

На днях Николай Томенко и местные бизнесмены уже пожертвовали на проект 100 тысяч гривен. Открытие «Запорожской Сечи» планируют на 14 октября, канун праздника Покрова и Дня казачества. После этого торжественного мероприятия, на территории историко-культурного комплекса смело можно будет проводить разнообразные народные празднества и гуляния.

Только цифры

Сколько строим и почем?

Создание казацкого поселения на Хортице началось в 2004 году.

Ещё в режиме строительства историко-культурный комплекс посетили 60 тысяч туристов со всех концов мира.

На данный момент «деревянный город» потрачено уже 15 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.