Виктория САЛОМАТИНА (19 июня 2009)
ПРЭЖО станет в два раза меньше

ПРЭЖО станет в два раза меньше

Коммунальщики к изменениям готовы.

Ежегодно на их ремонт требуется 250 миллионов гривен, а выделяется всего 15 % от необходимой суммы. В 1999 году Президент Украины издал указ об ускорении реформирования ЖКХ, на его основании был принят закон, поэтому нам крайне необходима реформа жилищно­коммунального хозяйства.

 Еще при советской власти жильцы домов считались квартиросъемщиками, и от государства их обслуживали линейные работники (мастера профосмотра). После приватизации жильцы стали собственниками квартир. И сегодня каждый сам может контролировать и выбирать необходимые услуги из перечня, предлагаемого сотрудниками ЖКХ. Нет необходимости отдавать 70 %
квартплаты на содержание жилищников. Их необходимо сокращать.
   Все будет хорошо, если линейный персонал всётаки сохранят до момента создания обществ совладельцев многоквартирных домов. Ведь наши мастера дважды в год проводят осмотр и надзор за техническим состоянием жилых домов и проводят с жильцами инструктажи всех видов,  объяснил нам начальник КП «ПРЭЖО»№3 Шевченковского района  Федор Маер.
  Во всех районах Запорожья, кроме Жовтневого и Заводского, на сегодня действует по два ПРЭЖО. Их планируют сократить путем объединения в одно, но более крупное.
  По словам Дунямила Саатова, туда следует привлечь конкурирующие структуры в виде управляющих компаний, которые будут оказывать более качественные чем ПРЭЖО услуги. Также необходимо будет набрать молодой коллектив, ведь сейчас в жилищных объединениях в основном работают пенсионеры. Начальники ПРЭЖО не отрицают того, что предоставляют работу в большинстве случаев им, говорят, что с нашей пенсией все стремятся хоть как­то подработать.
 
18 МИЛЛИОНОВ ЭКОНОМИИ В ГОД
    Будущее – за молодыми сотрудниками,  уверен Дунямил Мамедияевич.  Юных специалистов необходимо будет обучить, а затем на конкурсной основе выбрать лучших. В наше время в жилищных объединениях не хватает сотрудников рабочих специальностей, всего 58% из необходимых 100%. Зато административно­управленческий аппарат заполнен до предела. Именно поэтому будут объединять ПРЭЖО. 
  По словам Дунямила Саатова,  сократив количество запорожских ПРЭЖО с 12ти до 7ми, город сэкономит 18 миллионов гривен в год. Со временем количество жилищных объединений можно будет уменьшить до трех.
   К возможности объединения, вследствие которого произойдет сокращение, жилищные объединения уже давно готовы,  заверил нас Федор Николаевич.  Вследствие создания  в районе единого предприятия по содержанию и обслуживанию жилого фонда, численность работников всех категорий (административно­управленческого аппарата, линейного персонала и некоторых рабочих специальностей) уменьшатся на 476 человек. При объединении мы пересчитаем и уберем все незаполненные должности. Из 1230 человек, работающих в третьем и десятом жилищных объединениях, останется всего 754.
  Но для того, чтобы сокращения ПРЭЖО всётаки начались, для начала необходимо рассмотреть этот вопрос на очередной сессии горсовета, которую планируют провести уже 25 июня.
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Только цифры
 
  12 ПРЭЖО всего в Запорожье
 
  11 из них по итогам 2008 года были убыточными
 
  16,7 миллионов составили убытки жилищных объединений
 
92 миллиона гривен составили инвестиции города в жилищный фонд в 20062008 годах

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по сельскохозяйственной технике Харьковметеопрогноз для Торезамультфильм Семейка монстров